16.11.10

La importancia del empleo en la horticultura de Almería, España

COMENTARIO
El boletín Horto Semanal, que se publica en Almería e informa de aspectos de la horticultura intensiva de esta región española, la mayor concentración europea de frutas y hortalizas cultivadas bajo plástico, y destaca en una de sus páginas que las tareas de estas actividades significan 110.000 empleos.

La información está recogida de la interprofesional Hortyfruta que está presidida por Fulgencio Torres.

El sector hortofrutícola andaluz en invernadero ocupa una posición de liderazgo incuestionable en Europa. Estas son las cifras: 43.400 hectáreas de superficie que se dedican al cultivo de pimiento, tomate, calabacín, berenjena, pepino, melón, sandía y judías verdes, más de 2.500 millones de euros de facturación y 2,5 millones de toneladas de productos que abastecen a más del 60% del consumo nacional y a más del 30% de los mercados europeos, alcanzando cotas superiores al 80% durante los meses de invierno.
A tenor de estos datos, no cabe duda de que la mano de obra es un factor clave para el progreso de este sector.  Concretamente, la industria de invernadero destinada al cultivo de productos hortofrutícolas emplea, actualmente, a 110.000 trabajadores localizados en las provincias de Almería y de Granada. De esos empleos, 76.350 están ocupados en las explotaciones agrícolas (cultivo, fertirr4igación, recolección, etc.), 28.129 en las comercializadoras y 5.517 en los almacenes para la industria auxiliar, semilleros, plásticos, embalajes, maquinaria agrícola, control biológico, control ambiental, etcétera. 

Cómo es este empleo

La crisis económica española ha convertido a la industria que se desarrolla en torno a los invernaderos en un generador de empleo estable, pese a la importancia que, desde siempre, han tenido los temporeros en las tareas agrícolas, fundamentalmente, en los periodos de recolección de cultivos.

De este modo, de los agricultores que trabajan en los invernaderos (76.350), un 68 por ciento corresponden a empleos fijos (51.924) y el 32 por ciento restante son eventuales, lo que arroja una cifra de 24.426 trabajadores.  Otro de los pilares básicos para la generación de puestos de trabajo es la comercialización de los productos, cuya actividad da empleo a 28.129 profesionales, realizándose la distribución de los mismos a través de alhóndigas (un 25% de los casos), cooperativa y SAT (50%) y mayorista en origen o almacenista (25%).

Paralelamente al crecimiento de la agricultura intensiva se ha desarrollado una industria auxiliar que se caracteriza por una alta tecnificación y especialización. Esta industria contribuye con la creación de 5.517 empleos que están estrechamente ligados a la producción hortofrutícola bajo abrigo.

Salarios y el papel de la mujer en la agricultura intensiva

En los cultivos de invernadero la mano de obra es un factor clave para el desarrollo y mantenimiento del sector y representa entre el 40 y el 60 por ciento de los gastos corrientes. El salario que recibe un peón agrícola es de 5,55 euros/hora, lo que arroja un total de 44,40 € por una jornada de trabajo de 8 horas; mientras que el salario de manipulado y envasado es de 6,15 €/ hora siendo el salario de una jornada de trabajo de 49,20 €.
En los últimos tiempos se ha visto una evolución en el papel de la mujer en este sector tomando un rol mucho más activo y relevante. Si hace algunos años, su representación se ceñía a ayudar a sus maridos en las labores agrícolas, ahora han pasado a administrar una de cada tres explotaciones agrarias.

Por otra parte, el perfi l más usual de las mujeres que se ocupan en tareas agrarias ligadas al sector de invernaderos es de unos 45 años de media, casada y con los estudios básicos realizados.

Es una documentación publicada por hortoinfo.es
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