15.11.10

Tecnologías de la horticultura mediterránea

PUBLICACIONES. Un panorama de la horticultura moderna

La intención de este blog es el de divulgar aspectos sencillos de la horticultura moderna. Tenemos un documento realizado con el título de tecnologías de la horticultura mediterránea. Es un artículo que se extiende a poco más de 20 páginas dónde se recogen aspectos generalistas de una determinada manera de hacer las cosas, para un tipo de horticultura calificada en muchas ocasiones como de éxito.

El documento redactado por los autores del grupo THM, en el futuro tendrá ampliaciones del contenido actual. Igualmente en el blog recopilaremos informaciones y tendencias para la horticultura. ¿Cuál es el panorama actual de la horticultura?

El crecimiento económico en todo el mundo genera grandes oportunidades en las actividades económicas relacionadas con la alimentación. El segmento de consumidores con ingresos superiores a 1.000 euros mensuales llegará muy pronto a 1.000 millones de personas, que se acercarán a una demanda de alimentos procesados, aumentarán las comidas fuera de casa y crecerá la importancia de los aspectos que relacionan, alimentación, nutrición, salud y bienestar.

El mercado mundial de frutas y hortalizas esta inmerso en un proceso global imparable con un aumento de la competencia entre los países productores.

La UE-27 es un importador sobre todo de frutas, especialmente tropicales y en las importaciones, destaca el ritmo de crecimiento de las compras de frutas y hortalizas de contraestación. España es junto a Italia el mayor proveedor de estos alimentos en Europa.

El análisis del comercio mundial de fruta indica que Asia es el continente que tiene un papel hegemónico que produce de forma creciente casi el 50% de la fruta mundial, importando y exportando volúmenes similares, como consecuencia de un creciente consumo interno (China, 25%, Indonesia, 15% e Irán 13%).

América es el segundo productor mundial con un 21,4%, y sin embargo es el mayor exportador, el 25%, lo que refleja un reducido consumo interno, agravado en países pobres donde el porcentaje de exportación  supera el 70% de su producción. El consumo interno por habitante de fruta y verdura en el conjunto de países de América Latina es muy bajo.

La modernización de la horticultura

Este informe, redactado por el grupo THM, sobre actividades de la horticultura es una reflexión sobre la moderna horticultura, de las innovaciones que aportan las tecnologías utilizadas en los países mediterráneos, de su importancia económica y social. En muchos países les interesa un debate continuo sobre como modernizar su horticultura.

En el mundo rural de todo el mundo la horticultura puede participar de forma muy relevante en el crecimiento económico. La modernización de las actividades productivas, en la poscosecha y de las formas de consumo de  hortalizas, frutas y plantas de vivero, tienen mucho qué decir para fomentar una industria relacionada con la alimentación saludable y con formas de vida que interesan al conjunto de los consumidores actuales.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...