- Efectividad de la biosolarización en el cultivo de alcachofa
Evaluación de la biosolarización para el control de enfermedades del suelo de cultivos de alcachofa. Por, M.M. Guerrero1, C.M. Lacasa1, V. Martínez1, B. Ramírez2, A. Lacasa1 1Biotecnología y Protección de Cultivos, IMIDA, La Alberca, Murcia, España; 2S.A.T. Nº 9890 OLÉ. San Bartolomé, Orihuela, Alicante
Imagen de la Junta de Andalucía, España |
Con objeto de paliar los efectos de la fatiga y para reducir la incidencia y repercusión de los patógenos edáficos, se ha evaluado la biosolarización (solarización con enmienda orgánica) con estiércol fresco de ovino (4 kg m‐2) en una parcela en la que se habían realizado varios cultivos de alcachofa en los últimos años y se tenían antecedentes de pérdidas de plantas por hongos del suelo.
En el ensayo realizado por los autores indicados en esta información, la biosolarización se inició a finales de julio, se enterró la enmienda se colocaron las mangueras de riego y se cubrió el suelo con plástico de PE transparente en bandas de 2,5 m de ancho. Se humedeció el suelo y se mantuvo el plástico durante 4 semanas. La biosolarización se comparó con el suelo no tratado con 4 repeticiones.
A finales de agosto se plantaron zuecas exentas de Verticillium. A lo largo del cultivo se midieron: marras o plantas no brotadas o muertas inmediatamente después de brotar, incidencia de Verticillium y de Rhizoctonia, estado vegetativo cada 2 semanas y la producción.
La biosolarización redujo las marras, pese a que las zuecas eran portadoras de Rhizoctonia, redujo casi totalmente la incidencia de Verticillium y en cerca del 30% la incidencia de Rhizoctonia, aumentó en más de un tercio el desarrollo vegetativo de las plantas y casi duplicó la producción. Estos resultados preliminares sugieren continuar la evaluación de esta forma de desinfección del suelo en otras condiciones y con enmiendas que puedan mejorar la eficacia.
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