30.6.16

Acolchados biodegradables en pimiento para fresco

Efecto de los acolchados biodegradables en un cultivo de pimiento para  consumo en fresco en condiciones de agricultura ecológica, un artículo por  L. Martín‐Closas,  J. Costa, N. Pastor, A.M. Pelacho; Escuela Técnica Superior de Ingeniería  Agraria. Universidad de Lleida

I+D+i
El pimiento es un cultivo en el que frecuentemente se utiliza la técnica del acolchado  plástico. El acolchado mayoritariamente utilizado es el de polietileno (PE). El objetivo  de  este  trabajo  es  el  de determinar  el  efecto  de  distintos  tipos  de  acolchados  biodegradables (BD) en el cultivo de pimiento para consumo en fresco. Para ello se  seleccionan distintos tipos de materiales biodegradables, se analiza sus propiedades  fundamentales y se evalúa en campo sus propiedades agronómicas.

Imagen de HorticulturaBlog del ITG de Navarra, un centro que durante los últimos años ha realizado múltiples ensayos sobre diferentes materiales plásticos del tipo biodegradables


Acolchado con plástico biodegradable negro
Los resultados muestran que las propiedades de grosor de las láminas, no siempre  coincide con el grosor que especifica el transformador, con lo que al analizar los  efectos  es  importante comprobarlo.  Las  propiedades  mecánicas  iniciales  son  inferiores en los BD respecto al PE. Cabe destacar que estas diferencias no influyen en  la  viabilidad  de  mecanización  del  acolchado,  excepto  si  los  materiales  son  muy  delgados o, en el caso del papel si la mecanización no se adapta al material.

El papel  tiene mayor resistencia a la rotura en tracción que los plásticos pero su capacidad de deformación es muy inferior. La permeabilidad al vapor de agua es muy superior en  los plásticos biodegradables, respecto al PE e inferior a la del papel.

La permeabilidad  anhídrido carbónico de los AB  es parecida a la del PE para algunos BD pero inferior o  superior para otros. En general el cultivo con acolchado intercepta mayor radiación  que el cultivo sin y crece más rápidamente y más que el cultivo sin acolchado. No se  detectan  diferencias entre  crecimiento  con  PE  y con  BD.

El  mayor  crecimiento  repercute en la producción que es inferior sin acolchado que con y no se detectan  diferencias  significativas  entre  PE  y  BD.  El  efecto  de  los  acolchados  se  detecta principalmente al inicio del ciclo cuando el cultivo no cubre el material. En ésta fase el  acolchado incrementa las temperaturas máximas diarias y ligeramente las mínimas.  Este efecto es inferior en el acolchado de papel. La degradación de los materiales fue  muy intensa debido a las condiciones climatológicas. En general se concluye que los  BD tienen un potencial equivalente al del PE para la producción del pimiento.


Informaciones relacionadas
Efecto de los acolchados biodegradables en un cultivo de pimiento para  consumo en fresco en condiciones de agricultura ecológica    L. Martín‐Closas,  J. Costa, N. Pastor, A.M. Pelacho    Av. Alcalde Rovira Roure 191, 25198 Lleida. Escuela Técnica Superior de Ingeniería  Agraria. Universidad de Lleida. martin@hbj.udl.cat
XIV Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas; Orihuela, España, 3-5 de junio de 2015

Alternativas cuidadosas del medio ambiente. Materiales degradables de acolchado
López-Marín, J, González, A, Rodríguez, M., Fernández, J.A. · Febrero 2010 en Horticom
Departamento de Hortofruticultura, Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario. La Alberca, Murcia, España y Dpto. Producción Vegetal. Universidad Politécnica de Cartagena. Alfonso XIII,   Cartagena, Murcia

Si bien los materiales plásticos, para cualquiera de sus usos o modalidades de fabricación, han contribuido de forma importante al desarrollo y al progreso en múltiples campos de aprovechamiento por el hombre, también es cierto que su utilización masiva y su dilatadísima vida útil esta constituyendo un problema muy importante por la gran generación de residuos que supone, al no gestionarlos totalmente de manera adecuada. Y ello con independencia de la transformación y reciclado que se realiza de parte  de ellos en sectores industriales o como la agricultura protegida, envasados, etc (. ..)

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