- El libro "cultivos hortícolas al aire libre" está disponible para su descarga gratuita en la web de Cajamar Caja Rural
- La coordinación de este libro es de José Vicente Maroto Borrego, catedrático emérito de Horticultura y Cultivos Herbáceos de la Universitat Politècnica de Valencia y referencia internacional en la temática, y de Carlos Baixauli Soria, del centro experimental de Cajamar en Valencia y presidente de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas, la SECH
A lo largo de las casi 800 páginas del volumen, se desarrollan aspectos de la botánica y fisiología, técnicas de cultivo y nuevas variedades, se abordan de manera sintética los últimos avances sobre la fertilización, riego y control de plagas y enfermedades, así como la importancia económica del cultivo, las propiedades nutritivas y sus perspectivas de futuro.
En esta obra se recogen las 36 especies de hortalizas producidas la mayor parte al aire libre más importantes de España. El libro editado por publicaciones Cajamar mediante co-autores, 27 especialistas, procedentes tanto del mundo de la empresa como de diversas universidades y centros de investigación. La coordinación ha corrido a cargo de José Vicente Maroto Borrego, catedrático emérito de Horticultura y Cultivos Herbáceos de la Universitat Politècnica de Valencia y referencia internacional en la temática; y Carlos Baixauli Soria, responsable de Agrosostenibilidad de los centros experimentales de Cajamar en Valencia y Almería y presidente de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas.
Con esta publicación,cuenta en la presentación del libro, Roberto García Torrente, director de innovación agroalimentaria de Cajamar, hemos querido diferenciar las producciones que se obtienen al aire libre de aquellas cultivadas bajo invernadero. En primer lugar, porque ya en trabajos anteriores editados por Cajamar Caja Rural se habían abordado los principales cultivos protegidos. Pero fundamentalmente por las diversas necesidades de manejo y porque englobar dentro del mismo manual todas ellas hubiera dado lugar a una obra excesivamente amplia.
De esta forma, se ha abordado el análisis de más de 32 especies hortícolas. Todo ello bajo la intensa y laboriosa dirección del profesor José Vicente Maroto Borrego y de Carlos Baixauli Soria, quiénes han coordinado los trabajos realizados por 26 profesionales.
Cultivo de lechuga tipo "trocadero" en mesa de 6 líneas hya 3 líneas de goteros enterrados en cada mesa. Foto del capítulo de Juan Antonio Marhuenda Berenguer y Juan García Vergara |
En el año 2015 el valor de la producción española de hortalizas alcanzó los 7.000 millones de euros, con más de 14,5 millones de toneladas, siendo el segundo subsector en importancia de la agricultura española, detrás de la fruta. En Europa ningún país produce más hortalizas que España.
El capítulo de tomaye de industria es de Juan Ignacio Macua Gonzáles, Inmaculada Lahoz (ambos del INTIA) y de Carlos Campillo Torres (Cicytex). La foto de Acorex |
En el índice del libro, disponible AQUÍ, se accede a los contenidos en formato PDF en capítulos; y, también puede verse el libro completo haciendo CLIK en la descarga de publicaciones Cajamar
Los capítulos del libro "cultivos hortícolas al aire libre" de Cajamar:
Informaciones relacionadas
El libro "cultivos hortícolas al aire libre" está disponible para su descarga gratuita en la web de Cajamar Caja Rural.
800 páginas, Febrero, 2017
No hay comentarios:
Publicar un comentario