- Retos de cultivo y poscosecha
El considerable auge de la comercialización de cerezas por ultramar guía al sector al desarrollo de nuevos sistemas de cultivo que mejoren las características de las cerezas, así como, nuevas tendencias en tecnologías poscosecha que permitan mantener la calidad y prolongar la vida útil para llegar en condiciones óptimas al consumidor.
Un forzado y/o protección de cerezos con malla Vea AQUI mallas Arrigoni para el control climático de producciones de frutas y hortalizas |
Durante los últimos 15 años la producción mundial de cerezas se ha incrementado significativamente llegando a alcanzar más de 2 millones de toneladas en el año 2012 (FAOSTAT). Los mayores productores de cerezas a nivel mundial son Turquía (21%), EEUU (17%) e Irán (8%), seguidos por países de la cuenca mediterránea como Italia, España y Grecia (11%).
En España, el consumo medio de cerezas es de 1,2 kg/persona/año y las variedades más cultivadas son Napoleón, Ambrunes y Burlat.
Debido a los aumentos de producción, en países como España, se ha promovido la investigación y obtención de una gran cantidad de cultivares que permiten mejorar las características del fruto. No obstante, la producción comercial a largo plazo tiende a centrarse en un pequeño rango de ellas, incluyendo diversos cultivares de cerezo (Bing, Lapins, Ziraat) y guindo (Montmorency, Schattenmorelle).
Cerezos bajo plástico. El productor obtiene fruta extratemprana y utiliza variedades para vender cerezas de gran calidad |
En el CTIFL (Bellegarde, Francia) se están desarrollando sistemas alternativos tolerantes con el medio ambiente para conseguir una producción segura de cerezas.
Se trata de mallas que protegen a los cerezos de las variedades Bellise y Folfer del ataque de plagas bloqueando su acceso a la planta. Para la implantación de estas mallas de distintas dimensiones y peso es necesario una poda adecuada de los árboles y se puede aplicar a cada fila de árboles o a la parcela entera en función de las necesidades particulares de cada caso.
Mediante sistemas de protección de los cerezos con mallas, dicen algunos trabajos de investigación, se reduce considerablemente el uso de pesticidas y, también, el rajado de las cerezas. Se controlan efectivamente la proliferación de Monilia, los áfidos y la mosca de la cereza (Rhagoletis cerasi) entre otros. No obstante, como el ingeniero Gérald Charlot explica, existen plagas (Drosophilla suzukii) que todavía no se encuentran controladas por el sistema de mallas y se continua investigando para mejorar esta afección de las cerezas.
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Recolección de fruta en Mendoza, Argentina |
En general las variedades que se obtuvieron son productivas, con frutos de gran tamaño y buena calidad, y en algunos casos, con el empleo de las mallas, se consigue reducir la susceptibilidad al rajado (en las variedades más tempranas). En todos los casos el cracking en la cereza causa importantes pérdidas a los productores.
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de la sección de Publicaciones del Grupo THM y el portal Poscosecha.com.
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