La iniciativa Foodtopía que propone hacer platos preparados con sabores tradicionales a menos de 1 euro, presentada en Mercabarna
Conceptos de la preparación de alimentos
Conceptos de la preparación de alimentos
El Basque Culinary Center, BCC, integra una Facultad de
Ciencias Gastronómicas y un centro de
I+D en San Sebastián, España. Es una iniciativa pionera que arrastra a un
sector al mundo universitario y consolida su economía y popularidad social.
“Quieren llevar la gastronomía al mundo del conocimiento”, explican las
informaciones de prensa de su inaguración.
En Catalunya hay otra iniciativa, la Fundación Alicia, ALImentación y cienCIA, que es un centro de investigación dedicado a la
innovación tecnológica en la cocina, a la mejora de los hábitos alimentarios y
a la valoración del patrimonio agroalimentario y gastronómico de un territorio.
Es un centro con vocación social para promover la buena alimentación.
Gentes de la cultura, de la industria de la hosteleria y alimentación, incluso del deporte y la salud como los mundialmente famosos Ferràn Adrià y el cardiólogo Valentín Fuster participan en acciones promovidas por la fundación Alicia
Gentes de la cultura, de la industria de la hosteleria y alimentación, incluso del deporte y la salud como los mundialmente famosos Ferràn Adrià y el cardiólogo Valentín Fuster participan en acciones promovidas por la fundación Alicia
En el orden económico de la distribución de alimentos el
mercado mayorista de la ciudad de Barcelona, Mercabarna, ha creado una
asociación a la que denominan “clúster alimentari de Barcelona” que impulsa
aplicaciones tecnológicas basadas en las gamas de la cuarta a la quinta, para
las empresas del canal foodservice. De ahí pasarán a la sexta gama, con aún
más posibilidades para el comercio
alimentario moderno.
Sueños de chefs
En el país vasco hay una gastronomía de las mejores del
mundo. En San Sebastián tienen más estrellas Michelín por habitante que en
ningún otro sitio y allí han creado esta original universidad, el Basque
Culinry Centre, BCC. Participa el Ministerio de Ciencia e Innovación español,
el Gobierno Vasco, la diputación de Gipúzkoa, y las empresas Azti-Tecnalia y
Fagor. Los supermercados Eroski parece que se han sumado al proyecto.
El BCC puede convertir a la gastronomía en otro de los
sellos de identidad de Euskadi.
En el BCC ya tienen alumnos, 23 vascos, 27 de otras
comunidades españolas y otros de México, Colombia, China, Francia, Rumania y
Venezuela. El BCC tiene un patronato para las decisiones estratégicas con los
cocineros más influyentes del mundo, Juan Mari Arzak, Martin Berasategui, Pedro
Subijana, Karlos Arguiñano, Andoni Luis Adiriz, Hilario Arbelaitz, Eneko Atxi;
y por otro lado un consejo presidido por Ferrán Adrià, Michel Bras, René
Redzepi, Gastón Acurio, Alex Atala, Dan Barber, Heston Blumenthal, Massimo
Bottura y Yukio Hattori, seguramente todos ellos darán clases magistrales.
En otras partes del mundo hay experiencias similares, el The
Culinary Institute of America con centros en Nueva York, California o Texas; la
Universidad de Ciencias Gastronómicas de Parma, Italia o la escuela de
Hostelería de Suiza.
Los grandes chefs del mundo han redactado recientemente en
Lima una carta abierta al cocinero del futuro y su próximo encuentro será en
Tokio en 2012.
En Manresa, Barcelona, España, en el monasterio Mont SantBenet han creado un proyecto cultural, de turismo, ocio y conocimiento
gastronómico para todos los públicos en un ambiente de arte medieval. En este
entorno se encuentra la fundación Alicia, alimentación y ciencia, que es un
nuevo centro de experimentación gastronómica.
En Alicia investigan la gastronomía y persiguen también
contribuir en la mejora de los hábitos alimentarios de la sociedad, encontrar
soluciones a necesidades alimentarias concretas que provocan enfermedades y
patologías concretas. Estudian a la gastronomía desde una visión histórica y
trabajan la horticultura para difundir el patrimonio agroalimentario.
Las actividades de Alicia se estructuran en tres ámbitos: la
investigación gastronómica, salud y buenos hábitos alimentarios y el patrimonioagroalimentario y gastronómico. La fundación Alicia cuenta con el liderazgo estratégico de
Ferràn Adrià y el asesoramiento en materia de salud del cardiólogo Valentín
Fuster y el soporte de los mejores cocineros y la colaboración de científicos
en materias agroalimentarias y de la salud.
“Somos lo que hacemos, somos lo que comemos”
En una campaña de sensibilización y promoción de hábitos
saludables, entre niños y jóvenes de Cataluña, basados en la práctica de
actividad física y en una buena alimentación, las fundaciones Alicia y SHE han
utilizado como partner del mensaje al Club de Fútbol Barcelona y como
referentes a los jugadores Leo Messi y Gerard Piqué en un spot publicitario
para su difusión local. “Somos lo que comemos” dicen en el anuncio en catalán.
Cocinar rápido y comer bien
El mercado mayorista Mercabarna impulsa una asociación
denominada Clúster alimentario de Barcelona. Los “mercas”, mercados mayoristas
son espacios indicados para la innovación agroalimentaria y para ensayar
soluciones para las cadenas de foodservice y la gastronomía en particular y la
hostelería moderna en general.
En Mercabarna se ha presentado la iniciativa Foodtopía que propone hacer platos preparados con sabores tradicionales a menos de 1 euro.
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