En el proceso de modernización del olivo desempeña un papel fundamental la correcta realización de las buenas prácticas culturales y de sanidad vegetal que permitan obtener frutos sanos y bien desarrollados
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El olivar, que como es conocido, representa la principal producción agraria andaluza, está experimentando en los últimos años un importante proceso de tecnificación y de modernización, que está conllevando tanto la mejora de la calidad de las producciones como la reducción del costo de los productos obtenidos.
En este proceso de modernización desempeña un papel fundamental la correcta realización de prácticas de cultivo que permitan obtener frutos sanos y bien desarrollados. Al mismo tiempo, resulta fundamental evolucionar hacia plantaciones de alta densidad, con una correcta distribución de los árboles que permita un aprovechamiento máximo del suelo y la luz, así como una total mecanización de las operaciones culturales, creen José Luis Molina de la Rosa, Brígida Jiménez Herrera, Félix Ruiz Coleto, Francisco García Zamorano, Juan Cano Rodríguez, Julián Pérez Gracía y Brígida Jiménez Herrera (Coord.), todos ellos autores de Técnicas de cultivo. Plagas y Enfermedades del olivo, una publicación de la Junta de Andalucía, disponible a la demanda AQUÍ, en la Biblioteca de Horticultura.
Esta publicación de La Junta de Andalucía es un compendio de los aspectos teóricos y prácticos que se imparten en las clases del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) con el fin de dar a los alumnos un manual de consulta y de trabajo en aula, y un marco común de referencia para el profesorado como herramienta de apoyo, dice Jerónimo José Pérez Parra en la presentación del libro de 92 páginas.
En América Latina y concretamente en Uruguay hay un importante desarrollo de la olivicultura, alcanzando las 10 mil hectáreas, siendo su principal destino la industrialización para la producción de aceite. A partir del 2003, tanto en INIA como en la Clínica de Diagnóstico de Enfermedades de la Facultad de Agronomía, se iniciaron trabajos tendientes a identificar las principales limitantes sanitarias del cultivo, tanto en plantaciones jóvenes como adultas. Debido a nuestras condiciones agroecológicas de alta pluviometría y humedad relativa ambiente, los principales problemas sanitarios son ocasionados por hongos y bacterias. (la situación de ampliación de cultivos también es así en Argentina)
Las plagas, contrariamente a lo que ocurre en las regiones olivícolas mediterráneas de veranos secos y luminosos, tienen una importancia relativa menor. El manual -44 páginas- para la “identificación de las principales enfermedades y plagas del olivo” es una publicación del INIA de Uruguay, disponible AQUÍ, en la Biblioteca de Horticultura, presenta un enfoque práctico de campo. Los autores Carolina Leoni, Paula Conde, Jorge Paullier, María José Montelongo y Pedro Mondino buscan contribuir al manejo sanitario de los olivares, acercando elementos para reconocer las principales enfermedades, plagas y problemas abióticos de posible ocurrencia en los montes de olivos nacionales, basados en los registros generados durante los últimos años.
Ambas publicaciones disponibles en formatos PDF a los que se accede desde -publicaciones en la Biblioteca de Horticultura- cuentan con una abundancia cantidad de imágenes de las plagas y enfermedades que describen los autores
Informaciones relacionadas
El manual para la “identificación de las principales enfermedades y plagas del olivo”, 44 páginas
La publicación de la Junta de Andalucía, España, de Técnicas de cultivo. Plagas y Enfermedades del olivo, 92 páginas
Nutrición del Olivo, AQUÍ
El programa más rentable en la nutrición del olivo
De Massó Agro Department, documento PDF, 7 páginas
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