13.6.17

Una guía para identificar las enfermedades de las cucurbitáceas

Esta guía para identificar las enfermedades de las cucurbitáceas, una es una publicación del INTA y la autora es Verónica Gabriela Obregon está dirigida a técnicos y productores, con el fin de ayudar al reconocimiento de enfermedades en Cucurbitáceas: melón, pepino, sandia, zapallo, zapallito tronco.

La publicación, de 34 páginas, comprende las enfermedades parasitarias -bacterias, hongos y virus- y no parasitarias -enfermedades fisiológicas y fitotoxicidad- que afectan al cultivo en sus distintas etapas fenológicas, posee una breve descripción de las condiciones climáticas predisponentes para el desarrollo de la enfermedad y el manejo de la misma. La información va acompañada de fotografías que revelan los síntomas que caracterizan a cada enfermedad.


A continuación se indican palabras y comentarios usados por la autora en esta guía para identificar las enfermedades de las cucurbitáceas del INTA, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria:
Cancro: área necrótica localizada.
Clorosis (Clorótica/o): coloración anormal de la hoja verde claro o amarillo.
Damping-off: enfermedad que provoca muerte de plántulas a nivel del suelo.
Escaldadura solar: daños en los frutos por excesivo calor directo.
Esclerocio: estructuras del hongo que resisten a condiciones climáticas adversas.
Espora: estructura reproductiva de hongo o bacteria.
Esporulación: formación de una o varias esporas y liberación posterior de estas.
Fitotoxicidad: es un efecto nocivo o dañino de una sustancia química, que se puede expresar en distintos órganos de la planta.
Fungicidas: sustancia que mata a los hongos, inhibe su crecimiento o la germinación de esporas.
Hipocótilo: parte de una plántula por debajo de los cotiledones.
Infección: proceso mediante el cual un microorganismo entra y se multiplica en una planta.
Inóculo: estructura de un patógeno (hongo, bacteria, etc.) capaz de infectar una planta.
Micelio: hace referencia al cuerpo del hongo, generalmente se presenta en masas.
Moteado: síntoma de enfermedad que provoca el desarrollo de zonas claras y oscuras.
Mosaico: coloración del follaje no uniforme, mezcla de manchas amarillas, verde claro y oscuro.
Necrosis: muerte de células o partes vegetales, hace referencia al síntoma de una enfermedad.

Parásito obligado: organismo que solo puede desarrollarse sobre un huésped vivo.
Patógeno: agente causal de la enfermedad (hongos, bacterias, virus).
pH: escala para medir acidez o alcalinidad (pH 7 es neutro; valores inferiores a 7, ácido; valores superiores a 7, alcalino).

Plantas guachas: son aquellas que pueden germinar y vivir en distintas campañas a partir de material vegetal viable remanente en el suelo.
Resistentes: propiedad de la planta que impide la infección o el desarrollo de una enfermedad.
Solarización: método físico de desinfección del suelo mediante el calentamiento solar.
Tejido vascular: tejidos conductores de agua y savia de las plantas (xilema­ floema).
Tiempo de carencia: período mínimo que debe transcurrir entre la última aplicación de un fitosanitario y la cosecha.
Vector: agente que transmite inóculo y tiene la capacidad de diseminar la enfermedad.
Virulento: patógenos; que tienen capacidad para causar enfermedades.



Informaciones relacionadas
La Guía para la identificación de las enfermedades de las Cucurbitáceas, es una publicación Verónica Gabriela Obregón del INTA y el documento, AQUÍ, tiene 34 páginas.
El documento tiene una "ficha" de enlace en la Biblioteca de Horticultura

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