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Valoración de la producción y de la rentabilidad del cultivo de pimiento (Capsicum annum) en invernadero con el uso de distintas tecnologías de sombreoI+D+i
El cultivo de pimiento en invernadero en el Campo de Cartagena y sur de Alicante se realiza desde finales de otoño hasta el verano. En primavera y verano las altas temperaturas en el interior de los invernaderos, producen una reducción en el cuajado de los frutos de pimiento (Capsicum annum), así como quemaduras en los frutos u otros desordenes fisiológicos como es el caso del soleado (sur burn), esto provoca un descenso del rendimiento y de la calidad de las producciones.
Para estudiar el efecto paliativo que producen los sombreos en dichos desórdenes, se ha analizado el comportamiento productivo de un cultivo de pimientos realizado en tres invernaderos: encalado, con pantalla de sombreo y un tercero sin sombreo, utilizado como testigo. Se controló la producción en los tres sistemas de cultivo y se valoró económicamente en función de los precios medios de mercado del periodo 2005 a 2013. Las mayores producciones se obtuvieron con la pantalla de sombreo, siendo la rentabilidad también mayor.
Estudio de la rentabilidad del cultivo de pimiento
(Capsicum annuum) en invernadero con el uso de sombreo
Autores:
J. López‐Marín1, A.Galvez1 , I. Porras2, J. M. Brotons‐Martínez3 1Departamento de Hortofruticultura, IMIDA, La Alberca, Murcia. 2Departamento de Citricultura y Calidad Alimentaria, IMIDA, La Alberca, Murcia. 3Departamento de Estudios Económicos y Financieros. UMH. Elche, Alicante.
XIV Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas; Orihuela, España, junio de 2015
Informaciones relacionadas
El artículo completo es de López-Marín et al. Revista ITEA (2016), Vol. 112 (1), 57-71 (16 páginas), dsiponible AQUÍ
Efecto de dos dosis de blanqueo sobre la productividad y el microclima
de un cultivo de pimiento en invernadero
D. Meca, J. C. López, J. C., Gázquez, J. Pérez-Parra y E. Baeza.
Estación Experimental de la Fundación Cajamar, El Ejido, Almería, (derik@cajamar.es).
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