- Buenos resultados con hongos micorríticos para mejorar el estrés salino de cítricos
Comportamiento de plantas de citrange Carrizo inoculadas con hongos micorrizicos arbusculares en condiciones salinas
I+D+i
La mejora del crecimiento de las plantas a la salinidad que confieren los hongos micorrízicos arbusculares (AM) podría ser interesante en zonas donde la escasez de recursos hídricos obliga a la utilización de aguas de baja calidad para el riego.
Para analizar el efecto de la micorrización en diferentes condiciones de salinidad se realizó un estudio en el que plantas de citrange Carrizo se inocularon (+AM) con hongos AM (Rhizophagus irregularis+Funneliformis mosseae), o permanecieron sin inocular (‐AM).
Imagen del IMIDA en agroalimentando Micorrizas para ahorrar agua y fertilizantes en cítricos |
La presencia de hongos AM en la raíz disminuyó la relación raíz/parte aérea mostrando la capacidad de estas plantas para aumentar el crecimiento de la parte aérea sin aumentar el crecimiento radicular. Aunque las plantas +AM no se fertilizaron con fósforo durante el experimento, presentaron niveles foliares de este nutriente similares a los encontrados en plantas –AM. La micorrización redujo significativamente los altos niveles de Na+ encontrados en las hojas de las plantas salinizadas pero no disminuyó los niveles foliares de Cl‐.
Aunque la salinidad redujo la micorrización de las plantas, los porcentajes de colonización fueron todavía muy elevados. Nuestros resultados muestran que los hongos AM pueden alterar la respuesta de la planta huésped al estrés salino, mejorando el crecimiento y la nutrición de P y mitigando el daño causado por los altos niveles de Na+.
Los hongos micorríticos
El director del IMIDA, Adrián Martínez, destaca que lo hongos micorrícicos hacen que las plantas soporten mejor las condiciones adversas de salinidad y estrés hídrico. La utilización de micorrizas podría ofrecer buenos resultados en la producción de plantas de cítricos en vivero, dicen en el IMIDA
Según Josefina Navarro, investigadora del Departamento de Citricultura, en condiciones normales la micorriza actúa sobre la planta propiciando su crecimiento y desarrollo, ya que favorece la adquisición de agua y nutrientes minerales del suelo. En condiciones adversas, como el riego con aguas salinas, se ha comprobado que, aunque la respuesta de las plantas es diferente dependiendo de su tolerancia a la salinidad, en cualquier caso, la planta micorrizada soporta mucho mejor las condiciones de salinidad.
En situaciones de déficit hídrico, la micorriza asociada a la raíz de la planta puede absorber el agua cuando la planta, debido a la baja humedad del suelo, no es capaz de hacerlo, favoreciendo su crecimiento en estas condiciones adversas, dicen el blog "agroalimentando"
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Publicado en Revista de Fruticultura nº 4 • marzo | abril 2010
Autores M. Rodríguez‐Morán1, A. Morte2, J.M. Navarro1 1Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario, Murcia, España. 2Universidad de Murcia, Murcia, España.
J.M. Navarro 1, A. Morte 2, B. García–Olmos 1, S. Andújar 1, M. Rodríguez–Morán 1, O. Pérez–Tornero 1
(1) Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA), Murcia.
(2) Facultad de Biología, Universidad de Murcia.
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