- Frutas y verduras “residuos cero” con bajo consumo en agua
- Más de 300 asistentes en la Jornada realizada en el Centro de Experiencias de la Fundación Cajamar, en Paiporta, Valencia, España
Como es habitual, el Centro de Experiencias de Paiporta de la Fundación Cajamar, invita durante el verano a visitar sus ensayos y la presentación de los resultados de los trabajos en investigación agroalimentaria, una actividad en la que participaron más de 300 personas.
Este artículo frutas y verduras “residuos cero” con bajo consumo en agua, disponible a la demanda en la Biblioteca de Horticultura, explica las líneas de investigación seguidas en el centro de experiencias de Paiporta durante esta campaña. El documento recoge ensayos realizados en sandía, melón pimiento, berenjena, tomate, lechugas, albaricoque y cítricos. En hortalizas estos últimos años, en los invernaderos de los ensayos destacan múltiples experiencias con portainjertos en cucurbitáceas, tomate y berenjenas.
Cada año el Centro de Ensayos de Paiporta, Valencia, de la Fundación Cajamar durante la jornada de visitas a sus experiencias, organiza una exposición de variedades de hortalizas: pimiento, tomate, berenjena, calabaza, melón, sandía, lechugas y cítricos. Esta es una imagen parcial de esta exposición
Tomates de variedades populares para cultivo de verano en invernadero de malla |
Destacan los avances obtenidos en la obtención de productos con “residuo cero”, tanto a través de técnicas de producción ecológica como integrada, con el objetivo de obtener frutas y hortalizas que llegan a la mesa del consumidor sin residuos. El Centro de Experimentación cuenta con una hectárea dedicada a investigar estas técnicas en una serie de cultivos, cuatro de verano –tomate, calabaza, melón y sandía-, y cuatro de invierno –alcachofa, coliflor, hinojo y col china-. En el 90% de los casos los ensayos permitieron reducir a cero los residuos detectables.
Entre los productores de frutas y verduras “residuos cero” el compromiso es que los fitosanitarios se utilizan sólo si es necesario y en las primeras fases de cultivo, al mismo tiempo que se emplean técnicas de control de plagas y enfermedades como la biosolarización, los portainjertos, confusión sexual, captura masiva de insectos, etc.
Comportamiento de vareidades de berenjenas al aire libre |
En los primeros seis meses del año la Fundación Cajamar ha realizado en la Comunidad Valenciana 23 jornadas formativas que tuvieron lugar en el propio centro de Paiporta como en otras 19 localidades. A ellas se suman las Jornadas realizadas en otras localidades de España, con una cadencia casi semanal en Las Palmerillas. Las presentaciones durante estos encuentros –seminarios, jornadas, talleres- las recoge el apartado “difusión y transferencia del conocimiento” de la web de la Fundación Cajamar.
El artículo frutas y verduras “residuos cero” con bajo consumo en agua, de Alicia Namesny, disponible a la demanda en la Biblioteca de Horticultura cita los ensayos realizados en sandía, melón pimiento, berenjena, tomate, melón, lechugas, albaricoque y cítricos. En hortalizas estos últimos años, destacan múltiples experiencias con portainjertos en cucurbitáceas, tomate y berenjenas.
Comportamiento de plantas de pimiento con distintos portainjertos |
Otro cultivo en que los portainjertos juegan un papel crucial a la hora de luchar contra problemas sanitarios es la berenjena. La verticilosis es un problema en suelos infectados ya que no existen variedades que incorporen resistencias a este hongo. Los injertos sobre tomate se la otorgan. Uno de los invernaderos está ocupado por un ensayo en cultivo sin suelo injertado sobre Arnold. Se evalúa la eficacia de la cepa PO 212 de Penicillum oxalicum. Un ensayo al aire libre sin desinfección de suelo evalúa la eficacia del injerto y de la aplicación de la mencionada cepa PO 212 sobre la incidencia de Penicillium.
La exposición de variedades de hortalizas |
Frutas y verduras “residuos cero” con bajo consumo en agua. Un artículo de Alicia Namesny, disponible a la demanda en la Biblioteca de Horticultura
Más de 300 personas asisten a la jornada de Puertas Abiertas del Centro de Experiencias en Paiporta
14 de Julio, 2015
Fundación Cajamar Comunidad Valenciana ha presentado el resultado de sus trabajos de investigación agroalimentaria, entre los que destacan ensayos sobre más de 300 variedades hortofrutícolas y de nuevas líneas de cultivo que permiten obtener frutas y verduras con “Residuo Cero”.
Información de la Fundación Cajamar
Fichas, coleccionable agrario
Ejemplo Coliflor
El huerto. Boletín informativo
Ejemplo “dosis de riego en el cultivo de melón
No hay comentarios:
Publicar un comentario