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Enlaces a empresas agroalimentarias
Estos son algunos enlaces de modelos cooperativos que gustan a los profesores de empresariales cuando describen la agroalimentación. En general en la economía social este tipo de organizaciones están bien consideradas y sirven como ejemplos las empresas cooperativas de la Mondragón Corporación Cooperativa.
Enlaces agroalimentarios de empresas de carácter cooperativo:
El caso del grupo agropecuario Guissona se describe por su estrategia de integración vertical en todas sus actividades, industrial, comercial y servicios, así como la focalización y concentración geográfica frente a la globalización al uso. Guissona es una cooperativa avícola y comarcal que se ha convertido en el primer grupo empresarial de la provincia de Lleida en España y segundo del estado español en alimentos cárnicos. Guissona mediante su red de tiendas Area venden de la granja a la mesa.
Si usamos la Wikipedia para definir el cooperativismo actual nos encontraremos que, la enciclopedia global, lo explica así... Una cooperativa es una asociación autónoma de personas que se han unido voluntariamente para formar una organización democrática cuya administración y gestión debe llevarse a cabo de la forma que acuerden los socios, generalmente en el contexto de la economía de mercado o la economía mixta, aunque las experiencias cooperativas se han dado también como parte complementaria de la economía planificada. Su intención es hacer frente a sus necesidades y aspiraciones económicas, sociales y culturales comunes haciendo uso de una empresa. La diversidad de necesidades y aspiraciones (trabajo, consumo, comercialización conjunta, enseñanza, crédito, etc.) de los socios, que conforman el objeto social o actividad corporativizada de estas empresas, define una tipología muy variada de cooperativas.
Los principios cooperativos constituyen las reglas básicas de funcionamiento de estas organizaciones. La Alianza Cooperativa Internacional (ACI) es la organización internacional que desde el año 1895 aglutina y promueve el movimiento cooperativo en el mundo. La cooperativa constituye la forma más difundida de entidad de economía social. (...)
Enlaces a empresas agroalimentarias
Estos son algunos enlaces de modelos cooperativos que gustan a los profesores de empresariales cuando describen la agroalimentación. En general en la economía social este tipo de organizaciones están bien consideradas y sirven como ejemplos las empresas cooperativas de la Mondragón Corporación Cooperativa.
Enlaces agroalimentarios de empresas de carácter cooperativo:
- Distribucíón de productos de gran consumo, Supermercados, Eroski; Consum
- Comercialización mayorista de frutas y hortalizas, Anecoop, grupo de cooperativas y el mayor grupo hortofrutícola español
- Distribución cárnica, el caso Guissona. Cadenas de tiendas bon Area, cárnica mayorista, matadero, productor ganadero, fábrica de piensos y gestión empresarial con servicios generales para los socios.
- Grupo industrial lácteo, Campina Estos son anuncios de la marca
- Un grupo agropecuario global, el Grupo AN
- Orgánicos, VíaCoop, México
El caso del grupo agropecuario Guissona se describe por su estrategia de integración vertical en todas sus actividades, industrial, comercial y servicios, así como la focalización y concentración geográfica frente a la globalización al uso. Guissona es una cooperativa avícola y comarcal que se ha convertido en el primer grupo empresarial de la provincia de Lleida en España y segundo del estado español en alimentos cárnicos. Guissona mediante su red de tiendas Area venden de la granja a la mesa.
Si usamos la Wikipedia para definir el cooperativismo actual nos encontraremos que, la enciclopedia global, lo explica así... Una cooperativa es una asociación autónoma de personas que se han unido voluntariamente para formar una organización democrática cuya administración y gestión debe llevarse a cabo de la forma que acuerden los socios, generalmente en el contexto de la economía de mercado o la economía mixta, aunque las experiencias cooperativas se han dado también como parte complementaria de la economía planificada. Su intención es hacer frente a sus necesidades y aspiraciones económicas, sociales y culturales comunes haciendo uso de una empresa. La diversidad de necesidades y aspiraciones (trabajo, consumo, comercialización conjunta, enseñanza, crédito, etc.) de los socios, que conforman el objeto social o actividad corporativizada de estas empresas, define una tipología muy variada de cooperativas.
Los principios cooperativos constituyen las reglas básicas de funcionamiento de estas organizaciones. La Alianza Cooperativa Internacional (ACI) es la organización internacional que desde el año 1895 aglutina y promueve el movimiento cooperativo en el mundo. La cooperativa constituye la forma más difundida de entidad de economía social. (...)