25.8.11

Las frutas y hortalizas con residuos cero provocan un cambio tecnológico sin precedentes en la horticultura

COMENTARIO. La continuación de la lucha integrada

Si en los años 70 se inició una revolución tecnológica con la utilización generalizada de plaguicidas y fertilizantes, esta década de ahora se la recordará por otra revolución tecnológica basada en la utilización de insectos útiles, fitosanitarios de bajo perfil toxicológico y ambiental y la utilización generalizada de todo tipo de extractos de productos naturales, productos procedentes de fermentaciones y productos microbiológicos.
José L Porcuna, doctor en Biología en el departamento de sanidad vegetal de la Generalitat Valenciana en un artículo sobre el manejo de plagas y enfermedades en pimiento explica que la preocupación de los consumidores por alimentos de mayor calidad y de mejores beneficios para la salud, ha llevado, por una parte, a elevar los niveles de exigencias de las grandes cadenas de supermercados, en el sentido de exigir menores niveles de residuos, en muchos casos muy inferiores a los señalados en la legislación sobre LMR, límite máximo de residuos,. Por otra parte, el auge de alimentos “nutracéuticos” junto con el incremento espectacular de los alimentos ecológicos, están provocando cambios en las reglas del juego comercial.

La continuación de la lucha integrada
Ante esta situación, explica Porcuna, en un artículo sobre nutrición y sanidad vegetal en el caso de pimiento, la producción de alimentos convencionales ha reaccionado con una estrategia agresiva que da un gran valor añadido a las frutas y verduras, se trata de los productos con residuos cero. En la sanidad vegetal hay un nuevo punto de vista agroecológico.
De esta forma, las lineas de producción integrada, generalmente con escasa valoración comercial, quedan relegadas ante el empuje del nuevo concepto de calidad: residuos cero.
Ahora, con estas tendencias, aparece toda una batería de insumos agroecológicos, fitosanitarios con bajo perfil toxicológico y ambiental, el uso de insectos útiles y la utilización generalizada de todo tipo de extractos de productos naturales, así como de productos microbiológicos y los procedentes de fermentaciones. En la investigación y experimentación hortícolas es necesaria una visión agroecológica, dice el Dr Porcuna.
En un artículo sobre manejo de plagas y enfermedades en pimiento este autor realiza un cuadro con 9 plagas y enfermedades comunes dónde señala los daños y síntomas, el control biológico, el control químico y las condiciones que necesita la planta para que se desarrolle la enfermedad. Este artículo está publicado en la revista Agricultura, en España, de mayo de este año.

Hay una revista sobre Agricultura y Ganadería ecológica en estos enlaces


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