25.8.11

Factores abióticos de los tomates en invernadero

TECNOLOGIA. Promover la calidad desde el campo a la mesa

En los tomates debido a la interacción entre los factores que inciden en la producción bajo invernadero, en la poscosecha, en el transporte y en la comercilaización es fundamental mantener durante todo el cultivo y la comercialización los criterios de calidad que cada uno de los mercados demanden.
Esto permite conservar la calidad del producto desde el campo hasta el consumidor. Juan Eugenio Alvaro y Miguel Urrestarazu de la Universidad de Almería publican un artículo en la revista Agricultura, de Abril de este año, sobre la incidencia de los factores abióticos en la producción de tomate en invernadero: radiación, temperatura, humedad, dióxido de carbono y salinidad.
Estos factores, dicen los autores, no son independientes y en un invernadero influyen todos a la vez de un modo u otro. En el artículo describen cada uno de éstos factores y explican como afectan a las necesidades de las plantas de invernadero.
Los agricultores conocen bien que las limitaciones de iluminación debidos a cubiertas de plásticos sucios o sombreados que disminuyen la producción o que los óptimos de temperaturas en el invernadero son variables para cada fase del cultivo y están muy  relacionados con los otros parámetros ambientales.
La revista Agricultura dispone en su página web de los números de su publicación en documentos PDF.
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