1.7.11

Sobre peras y el control del escaldado

INFORMACION. Una crónica en el portal Poscosecha sobre el congreso Tecnopera, previsiones de cosechas, marketing y opciones de control del escaldado de esta fruta.

Escaldado de pera
Imagen de A.Herrero; J.Guardia
El término escaldado puede englobar afecciones diferentes; por ejemplo, el escaldado solar (o quemadura del sol), localizado en la cara expuesta de la fruta, o el escaldado por senescencia.
Yolanda Soria, profesora de la Universidad de Lleida, Catalunya, España, explicó que el escaldado también puede confundirse con los daños por frío, pero estos últimos se presentan más con clima fresco y lluviosos antes de la recolección y en frutos más maduros, mientras que el escaldado superficial es máximo en climas cálidos y secos antes de la recolección y en frutos menos maduros.


Yolanda Soria, Univ.Lleida
Entre las herramientas químicas de control se cuenta con antioxidantes de usos alimentarios, entre ellos destaca por su eficacia el 1-MCP, Smartfresh, basada en en su inhibición de los efectos del etileno.
Entre los métodos físicos de control tienen eficacia la conservación con atmósfera controlada, AC con bajo oxígeno (LO y ULO, bajo y ultrabajo).

La crónica que publica, Alicia Namesny, explica “qué funciona” en Catalunya, la atmósfera dinámica y las otras alternativas físicas y químicas, también se informa de las ventajas de las atmósfera dinámicas con stress de oxígeno. El futuro será de las sinergias entre tratamientos físicos y con químicos cada vez más naturales, se dice en el informe.


Alfons Herrero Lanao
La crónica sobre peras y control de escaldado que publica el portal poscosecha incluye aspectos de “la comunicación en tiempos de crisis” y  un breve sobre promoción de peras y el caso Edenia
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