Escaldado de pera Imagen de A.Herrero; J.Guardia |
Yolanda Soria, profesora de la Universidad de Lleida, Catalunya, España, explicó que el escaldado también puede confundirse con los daños por frío, pero estos últimos se presentan más con clima fresco y lluviosos antes de la recolección y en frutos más maduros, mientras que el escaldado superficial es máximo en climas cálidos y secos antes de la recolección y en frutos menos maduros.
Yolanda Soria, Univ.Lleida |
Entre los métodos físicos de control tienen eficacia la conservación con atmósfera controlada, AC con bajo oxígeno (LO y ULO, bajo y ultrabajo).
La crónica que publica, Alicia Namesny, explica “qué funciona” en Catalunya, la atmósfera dinámica y las otras alternativas físicas y químicas, también se informa de las ventajas de las atmósfera dinámicas con stress de oxígeno. El futuro será de las sinergias entre tratamientos físicos y con químicos cada vez más naturales, se dice en el informe.
Alfons Herrero Lanao |