- Mejorar la calidad en el comercio minorista de frutas y verduras no es una opción, sino una obligación. (II)
- La importancia de las nuevas tecnologías agroalimentarias en la UE (I)
Aplicaciones de sensores en la poscosecha para determinar calidades de la fruta. Imagen de la Universidad de Wageningen |
Una información sobre innovaciones agrícolas inducía a determinar las innovaciones hortofrutícolas que ya están aquí. En esta información anterior de HorticulturaBlog se mostraban 6 innovaciones que se utilizan en la moderna industria hortícola. A continuación, se citan aspectos innovadores y relevantes de la actual cadena de suministro en frutas y verduras: mejorar la calidad es testar la calidad, se decía en un artículo sobre tendencias en poscosecha: la investigación en la poscosecha, ¿de qué se está ocupando?.
Las innovaciones de la hortofruticultura citadas anteriormente por HorticulturaBlog se referían a 1)preparación de suelos; 2) automatización de siembra y trasplantes y la economía compartida, alquilar maquinaria a "los otros" agricultores; 3) los plásticos inteligentes; 4) fertirrigación automática y controles climáticos; 5) lucha biológica contra plagas y control integrado para la sanidad de los vegetales, y, 6) conocimiento y diversificación en especies y variedades.
Mejorar la calidad en el comercio de frutas y verduras en los canales minoristas no es una opción, sino una obligación. En el USDA estudian la venta especie a especie en las tiendas para conocer qué es lo que descarta el minorista o tira el consumidor en su casa. Hay que saber dónde se dan las pérdidas en la cadena alimentaria e investigar ¿qué se puede hacer?
Mirando hacia la cadena de suministro hortofrutícola se puede intentar ver formas de 7) mejorar calidades, 8) los valores de la frigoconservación, 9) la seguridad alimentarias y 10) el marketing de las frutas y hortalizas.
7) Mejorar la calidad es testar la calidad . Las empresas de clasificación de frutos y de empacado en los almacenes hortofrutícolas utilizan en sus máquinas sensores no destructivos y controlan la calidad interna de los frutos.
Spectrim, el desarrollo de la mejor empacadora del mundo |
El manejo de la temperatura, la humedad relativa y controlar la atmósfera es lo básico en el almacenamiento y distribución de alimentos frescos
El manejo de la temperatura y la humedad relativa es lo básico de la distribución de alimentos frescos como frutas, hortalizas y flores. La frigoconservación no es solo una materia para los almacenes de los productores y de camiones frigoríficos, sino también para los comerciantes minoristas. En frigoconservación hay que seguir trabajando, dicen día sí, y otro también en el portal poscosecha.com
El manejo del frío y la humedad son imprescindibles en el almacén, conservación, logística y puntos de venta de frutas y verduras |
¿De que trata la trazabilidad que queremos? de quien lo ha producido, el cómo y dónde está el productor, etc. Ahora con el Internet de las cosas se puede conocer la variedad y cómo cocinarlo.
Determinación de la calidad de frutas en cualquier sitio |
La codificación en el campo y almacén mayorista y lectura con el smartphone del cliente |
Recreación del supermercado del futuro en la Expo de Milán 2015 |
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