- El IRTA Mas Badia reduce el gasto de agua en el cultivo de manzana de Girona
- En una actividad participada por expertos denominada Giroreg se recoge los datos de 42 fincas piloto con éstos logran ahorros de agua superiores al 20%
- En la hortofruticultura de Girona toman medidas de adaptación al cambio climático con la mejora del riego y el uso de redes protectoras para reducir la incidencia de las radiaciones solares sobre las manzanas
Un dron de comunicaciones o tilizando sensores recoge datos del hardware situado en las plantaciones |
Según comunica la oficina de prensa del IRTA de Mas Badía en Girona, desde hace algunos años, las cooperativas frutícolas de la región se están adaptando al cambio climático y, la reducción de los recursos hídricos y el aumento de las temperaturas obligan al sector agrícola actuar ante estos cambios que afectan directamente a su actividad.
Una adaptación de la hortofruticultura local a sus efectos es la implantación entre los fruticultores del sistema de programación del riego a nivel de parcela Giroreg, basado en las medidas de contenido de agua del suelo en alta frecuencia, y gestionado con el criterio del Internet de las cosas.
Participantes en Giroreg |
Este sistema, denominado como Giroreg permite ahorros superiores al 20% de agua, sin que se vea afectada la producción, tanto en calidad como en cantidad de la fruta.
Mallas en manzanos Girona Foto Agropres |
Después de los trabajos de experimentación y desarrollo realizados en el centro de experimentación IRTA Mas Badia, desde hace algunos años, el sector producto de fruta dulce de las comarcas de Girona se adapta al aumento de la radiación solar incidente los meses estivales con la colocación de un tipo de redes antigranizo que además de reducir el impacto del granizo sobre la cosecha de fruta, reduce considerablemente los daños en la fruta que ocasionan las elevadas radiaciones solares sobre las manzanas.
Actualmente, se considera que el 50% de la superficie de producción de manzana de la IGP Poma de Girona está bajo redes protectoras. en la región pre alpina del SudTirol Alto Adige es del 90%, cuentan desde Italia los fabricantes especialistas en agrotextiles & techtextiles Arrigoni.
Sobre el IRTA
El IRTA es un instituto de investigación dedicado a la I+D+i agroalimentaria en los ámbitos de producción vegetal, producción animal, industrias alimentarias, medio ambiente y cambio global, y economía agroalimentaria. La transferencia de sus avances científicos contribuye a la modernización, competitividad y desarrollo sostenible de los sectores agrario, alimentario y acuícola, a la provisión de alimentos sanos y de calidad para los consumidores y a la mejora del bienestar de la población. El IRTA está adscrito al Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació(DARP) de la Generalitat de Catalunya.
Informaciones relacionadas
Pla d’acció per a la millora de l’eficiència del reg al Baix Ter
Francesc Camps / Marc Jabardo IRTA – Mas Badia
Poma de Girona. Organización de productores de manzana en Girona
No hay comentarios:
Publicar un comentario