- El próximo 1 de Diciembre, jueves, en la UPV de Valencia
- Anuncio de la II Jornada sobre Horticultura Local en el siglo XXI, organizada por el Aula de Comunicación en Horticultura de la Universitat Politècnica de València, UPV
- De 9:00 a 14 h en Salón de Actos, edificio 3p, ETIAMN, Universitat Politècnica de València, UPV
Valencia, 14 noviembre, 2016. El Aula de Comunicación en Horticultura de la Universitat Politècnica, UPV convoca una 2ª jornada sobre “Horticultura Local en el siglo XXI” para tratar sobre la tecnología hortícola actual y los medios de los que disponen los productores para crear valor en una cadena de suministro de circuitos cortos en frutas y verduras.
En el Siglo XXI los ciudadanos se preguntan ¿cuál es el sistema alimentario que queremos? Empiezan nuevos tiempos, tiempos en que los consumidores reclaman una mejor alimentación y hay ciudades que miran hacia sus “huertos” cercanos. En la horticultura los consumidores ven con simpatía a una alimentación saludable asociada a buenos hábitos y esto significa, menos carne, más vegetales y alimentos integrales.
La Horticultura del siglo XXI y el comercio local traen innovaciones tecnológicas y sociales para los productores, en las formas de cultivar, procesar y vender las frutas y verduras; y para los consumidores, nuevas opciones alimentarias.
La Horticultura local necesitará ayudas. Ayudas de formación, coordinación de conocimientos y estrategias de logística o de acciones comerciales. Habrá que explicar porqué es necesaria una smart horticultural industry en las ciudades modernas.
En el comercio hortofrutícola de circuitos cortos será necesario determinar cuáles son los nuevos valores, certificarlos e identificar a los productores. Las frutas, verduras, incluso las plantas de vivero de la “Horticultura local, local” deben ser un disfrute para los consumidores en la ciudad verde
Imagen del campus de la Universitat Politècnica de València |
En la II Jornada sobre “Horticultura local en el siglo XXI intervendrán dos casos de éxito. Uno de ellos es Sambucus, una cooperativa agro-gastrónomica social, partícipe de la VSF.org.es Por otra el obrador de fruta en IV Gama de la Comunidad Valenciana, Frutas Peris. Por una parte, Ester Comas explicará la evolución de los hábitos alimentarios como factor de progreso para las organizaciones de productores. Por otra, Victor Dobon y Christian Palacios expondrán sus conceptos de poscosecha, mínimamente procesado y marketing aplicadas a la marca Frutti Fresh. Ambas, Sambucus y Frutas Peris, son empresas innovadoras con actividades para actuar en el comercio de alimentos para circuitos cortos.
El profesor de Tecnología de los alimentos Javier Martinez Monzó desarrollará una charla sobre cuáles son las necesidades de los cocineros para cooperar con los productores de frutas y verduras cercanos y las oportunidades de los cultivadores hortícolas en conocer cómo es la modernización de la gastronomía.
¿En qué se parecen las estanterías de los supermercados urbanos con los menús de las cadenas de foodservice? Juan Luis Mejía García, Product Manager del Área de Alimentación de Abelló Linde, explicará las tendencia de las IV y V Gamas de frutas y verduras; “del concepto fábrica de alimentos al de “obrador”.
¿Cuáles son los valores y calidades que interesarán a la horticultura local? Las producciones locales de frutas y hortalizas de estación, si son de mucha calidad y diferentes o incorporan valores suficientes atraen a todos los públicos, expresamente a las estructuras comerciales establecidas en el territorio, mercados, cadenas de supermercados, fruterías modernas, cocineros, …
Un aspecto de participantes en la I Jornada en la UPV, abril, 2016 |
El Aula de Comunicación Horticultura, es un convenio de participación de SPE3, s.l. en la ETSIAMN, Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural, de la Universitat Politècnica de València para realizar actividades y promover habilidades de comunicación de los estudiantes.
El director del Aula de Comunicación Horticultura es Salvador López Galarza catedrático del departamento de producción vegetal en la ETSIAMN de la UPV
El Aula de Comunicación en Horticultura en la ETSIAMN es un compromiso para establecer intercambios de interés con otros departamentos de la UPV próximos en las actividades de la modernización de la Horticultura local y de su transversalidad con otras profesiones, mediante la organización de convocatorias de premios a la excelencia y encuentros profesionales periódicos con académicos, productores, organizaciones profesionales de frutas y hortalizas y empresas.
Entrega de Premios para trabajos de Fin de Grado / Máster, 2016
El día 1 de diciembre, al finalizar la II Jornada sobre Horticultura Local en el siglo XXI, Alberto San Bautista, director de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural, de la Universitat Politècnica de València, entregará los premios para trabajos de Fin de Grado / Máster convocados el año 2016 desde el Aula de Comunicación en Horticultura de la UPV promovida por SPE3, s.l
SPE3, s.l es una empresa de comunicación en temáticas hortícolas, una editora on line de las weblogs www.poscosecha.com; postharvest.biz; www.horticulturablog; www.bibliotecahorticultura y www.actualfruveg. Desde hace 18 años publica el Directorio Poscosecha, en dos versiones, español e inglés.
Informaciones relacionadas
Las Cátedras y Aulas de Empresa en la UPV. El site del Aula de Comunicación en Horticultura de la UPV
La II Jornada Horticultura para el siglo XXI: la tecnología hortícola y los circuitos cortos
en el comercio local de frutas y verduras
Algunas fuentes de información sobre Horticultura Local
El decálogo de la Horticultura Local. Una visión para una nueva industria hortícola, la Horticultura para el Siglo XXI. (VI)
(I) Horticultura para el Siglo XXI: un proyecto por la ética y la sostenibilidad
Jornada organizada por el Aula de Comunicación en Horticultura, abril, 2016
¿Cuáles son los aspectos valiosos de la modernización de las actividades económicas de una horticultura sostenible para el comercio en circuitos cortos?
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