- Enlace al libro sobre "el cultivo del caqui"
Influencia de los sépalos en el control hormonal y nutricional del cuajado y desarrollo del fruto del caqui cv. Rojo Brillante
Imagen de la Fundación Cajamar |
El caqui (Diospyros kaki L.) sufre una abscisión fisiológica de frutos que afecta al 40 - 50% de los que inician el crecimiento.
La presencia del cáliz es esencial en el control de este proceso, ya que su eliminación interfiere en el crecimiento del fruto. Aunque su mecanismo no se conoce con exactitud, es muy probable que esté regulado hormonalmente controlando la capacidad sumidero del fruto, esto es, el transporte de carbohidratos.
Con el fin de contribuir al conocimiento del papel del cáliz en el control del cuajado y desarrollo del fruto del caqui, se diseñó un experimento de bloques al azar con 5 bloques de 4 árboles cada uno.
En cada árbol se marcaron 75 frutos, a los que se les eliminaron los sépalos en 4 estados fenológicos diferentes, utilizando 15 frutos por árbol en cada uno y dejando 15 frutos intactos como controles.
Los estados fenológicos elegidos fueron: 1) botón floral, 2) antesis, 3) fruto recién cuajado, y 4) fruto en desarrollo con un diámetro de 17‐19 mm. De ellos se siguió su crecimiento, la abscisión, y el contenido de las giberelinas activas GA1 y GA4 y del ácido indol‐3acético (AIA).
Nuestros resultados, por los del Instituto Agroforestal Mediterráneo, Universitat Politècnica de València, indican que la eliminación de los sépalos disminuye el consumo de azúcares reductores, aumenta significativamente el porcentaje de abscisión de frutos y reduce su diámetro. El descenso de la concentración de giberelinas y AIA como consecuencia de ello sugiere que en esta especie el cáliz está involucrado en el proceso de cuajado del fruto y en su desarrollo. El efecto, además, es tanto mayor cuanto más precoz es el estado fenológico del fruto en el que se eliminan los sépalos.
Imagen de Pinterest en el tablero Especies y Variedades |
Influencia de los sépalos en el control hormonal y nutricional del cuajado y desarrollo del fruto del caqui cv. Rojo Brillante
C. Reig, A. Martínez‐Fuentes, C. Mesejo, M. Agustí Instituto Agroforestal Mediterráneo, Universitat Politècnica de València
XIV Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas; Orihuela, España, junio de 2015
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Poda caqui. Diapositivas de un curso en Picassent, Valencia, España. Fundación Cajamar
El cultivo del caqui, por Marisa Badenes, Alejandra Salvador y Antonio Vicent
2 euros en versión electrónica
El libro recopila en sus más de 300 páginas, con afán divulgativo, los conocimientos adquiridos en las investigaciones desarrolladas por el IVIA en colaboración con el sector productor valenciano y cuenta con la participación de expertos procedentes de instituciones nacionales e internacionales. Así, profundiza en aspectos relativos al diseño y manejo de la plantación del caqui, la poda, el riego, la fertilización, técnicas de mejora de la calidad del fruto, las plagas, las enfermedades, las fisiopatías y la tecnología poscosecha de esta fruta.
Curso del cultivo del caqui. Diapositivas de un curso de Cajamar, en Puzol, Valencia, España
https://issuu.com/horticulturaposcosecha/docs/curso_cultivo_caqui_cajamar__2013?
Informaciones sobre el Caqui desde el IVIA, Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (2015 - 2016)
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