1.2.16

Micorrización en plantas de pimiento cultivadas en fibra de coco

  • Buenos resultados de la micorrización en plantas de pimiento cultivadas en fibra de coco
I+D+i
Efecto  de  la  inoculación  con  HMA  sobre  la  respuesta  fisiológica  y  agronómica de plantas de pimiento cultivadas en fibra de coco    R. Alcobendas, M. Parra, J.M. Bayona, F. Fernández, C. Romero, E. Nicolás, J.J.  Alarcón    Departamento  de  Riego,  CEBAS‐CSIC

El efecto beneficioso de la inoculación de HMA en establecimiento de semilleros, así  como  en cultivos  en  condiciones  de  campo  ha  sido  demostrado  en  numerosos  estudios, sin embargo el uso de estos microorganismos en cultivos sin suelo no es una  práctica habitual debido a la escasez de estudios que abordan la capacidad de las  micorrizas de colonizar los sustratos y de los cambios que se producirían en las  soluciones  nutritivas  utilizadas  en  estos  sistemas  de  cultivo  para  el  adecuado  establecimiento de la simbiosis hongo‐planta.

Con estos antecedentes, se planteó un  ensayo en plantas de pimiento (Capsicum annuum L.) tipo California cultivadas en  fibra de coco e inoculadas con la especie Glomus sp., con el fin de estudiar, por un  lado, el establecimiento del hongo en este tipo de sustrato y, por otro, su influencia  en la disponibilidad de nutrientes, sus efectos sobre la fisiología de la planta, el  rendimiento y calidad de la cosecha del cultivo.

Los principales resultados mostraron  que las plantas micorrizadas presentaron un mayor número de flores y brotaciones  laterales posiblemente relacionado con un patrón de expresión hormonal diferente  entre tratamientos. Además se observó un incremento del desarrollo radicular y de la producción de materia seca en las plantas micorrizadas, siendo en general los frutos  procedentes de estas plantas de mejor calidad (mayor firmeza durante todo el ensayo  y mayor contenido en ºBrix a partir del primer tercio del mismo).

La producción total  del tratamiento micorrizado fue un 9.4% mayor que la de las plantas sin inocular al  final del periodo de cosecha, destacando significativamente el incremento productivo  de  las plantas  micorrizadas  con  respecto  al  control  en  el  último  corte  realizado  (primeros de agosto), que fue del 33%, momento en el que las plantas entraron en  una  fase  de  senescencia  provocado  por  el  efecto  de  la  altas  temperaturas  características de este período estival.

Informaciones relacionadas
Efecto  de  la  inoculación  con  HMA  sobre  la  respuesta  fisiológica  y  agronómica de plantas de pimiento cultivadas en fibra de coco
R. Alcobendas, M. Parra, J.M. Bayona, F. Fernández, C. Romero, E. Nicolás, J.J.  Alarcón    Departamento  de  Riego,  CEBAS‐CSIC
XIV Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas; Orihuela, España, 3-5 de junio de 2015

La micorrización de hortalizas puede ser rentable. Una información de HorticulturaBlog
Las ventajas en la utilización del MYC 4000, Glomus Intrarradices

No hay comentarios:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...