- Buenos resultados de la micorrización en plantas de pimiento cultivadas en fibra de coco
Efecto de la inoculación con HMA sobre la respuesta fisiológica y agronómica de plantas de pimiento cultivadas en fibra de coco R. Alcobendas, M. Parra, J.M. Bayona, F. Fernández, C. Romero, E. Nicolás, J.J. Alarcón Departamento de Riego, CEBAS‐CSIC
El efecto beneficioso de la inoculación de HMA en establecimiento de semilleros, así como en cultivos en condiciones de campo ha sido demostrado en numerosos estudios, sin embargo el uso de estos microorganismos en cultivos sin suelo no es una práctica habitual debido a la escasez de estudios que abordan la capacidad de las micorrizas de colonizar los sustratos y de los cambios que se producirían en las soluciones nutritivas utilizadas en estos sistemas de cultivo para el adecuado establecimiento de la simbiosis hongo‐planta.
Con estos antecedentes, se planteó un ensayo en plantas de pimiento (Capsicum annuum L.) tipo California cultivadas en fibra de coco e inoculadas con la especie Glomus sp., con el fin de estudiar, por un lado, el establecimiento del hongo en este tipo de sustrato y, por otro, su influencia en la disponibilidad de nutrientes, sus efectos sobre la fisiología de la planta, el rendimiento y calidad de la cosecha del cultivo.
Los principales resultados mostraron que las plantas micorrizadas presentaron un mayor número de flores y brotaciones laterales posiblemente relacionado con un patrón de expresión hormonal diferente entre tratamientos. Además se observó un incremento del desarrollo radicular y de la producción de materia seca en las plantas micorrizadas, siendo en general los frutos procedentes de estas plantas de mejor calidad (mayor firmeza durante todo el ensayo y mayor contenido en ºBrix a partir del primer tercio del mismo).
La producción total del tratamiento micorrizado fue un 9.4% mayor que la de las plantas sin inocular al final del periodo de cosecha, destacando significativamente el incremento productivo de las plantas micorrizadas con respecto al control en el último corte realizado (primeros de agosto), que fue del 33%, momento en el que las plantas entraron en una fase de senescencia provocado por el efecto de la altas temperaturas características de este período estival.
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