- Los poliacetilenos compuestos bioactivos en zanahorias. Procesado con tecnologías convencionales y emergentes
Las zanahorias son un producto con un gran potencial en la industria de alimentos funcionales, no solo por sus propiedades antioxidantes sino también por la presencia de poliacetilenos que desempeñan un papel significativo dentro de las propiedades que promueven la salud.
El estudio del efecto del procesado de zanahorias en estos compuestos demuestra que se ven afectados a distintos niveles por diferentes métodos de procesado. Sin embargo, el uso de las nuevas tecnologías ofrece un gran potencial para maximizar su retención. El conocimiento que se tiene de estos compuestos es relativamente escaso. Sin embargo, los beneficios para la salud que se atribuyen a los poliacetilenos, hace que resulte conveniente ampliar y profundizar en el conocimiento de los mismos.
En la sección Publicaciones del portal poscosecha y del GrupoTHM está disponible a la demanda el documento "Influencia de tecnologías de procesado en poliacetilenos de zanahoria" de los autores Ingrid Aguiló Aguayo y Juan Valverde.
La poscosecha de zanahorias tiene una considerable innovación |
El desarrollo de nuevos productos y nuevas formulaciones resulta esencial para aumentar la competitividad del sector alimentario europeo. En los últimos años, muchos investigadores han sugerido que las propiedades beneficiosas para la salud de los alimentos vegetales se deben principalmente a compuestos bioactivos contenidos dentro de ellos
Los poliacetilenos
Sin embargo, existen otro tipo de bioactivos, tales como los poliacetilenos, que afectan positivamente a la salud humana siguiendo otras rutas metabólicas que no necesariamente impliquen participar en la actividad antioxidante del producto
Para snaking |
En la nevera de la tienda: enteras, snacking y en cintas |
En la planta, los poliacetilenos tienen un papel antifúngico importante (Hansen & Boll, 1986), sin embargo, también se les han atribuido propiedades beneficiosas para la salud humana cuando se consumen a través de los alimentos. Entre éstas se encuentran propiedades anti-carcinogénicas, anti-inflamatorias y anti-agregantes (acción preventiva en la coagulación de la sangre) (Alanko et al., 1994). Por otro lado, se ha demostrado que los poliacetilenos pueden ayudar a inhibir el crecimiento de células cancerígenas del colon a través del falcarinol y el falcarindiol presentes en zanahoria que además, poseen cierto mecanismo citotóxico en líneas celulares de leucemia o adenocarcinoma gástrico (Purup et al., 2009; Christensen, 2010). Del mismo modo, estos compuestos parecen tener un papel clave en la protección de ciertas enfermedades cardiovasculares como la arteriosclerosis
De colores |
"Construyendo" una marca para las zanahorias, una hortaliza de lo más modesta |
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Influencia de tecnologías de procesado en poliacetilenos de zanahoria. El documento en Publicaciones
Autores: Ingrid Aguiló y Juan Valverde
Food Biosciences Department, TEAGASC
Food Research Centre Ashtown; Dublin 15, IRELAND
Desarrollo de productos a base de frutas y verduras optimizados sensorialmente y libres de aditivos
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