La marca californiana; EEUU de mandarinas sin semillas |
Según Business Insights en el informe sobre el sector gourmet para la agroalimentación encargado por la Generalitat de Catalunya, España, hay ciertas claves para desarrollar estrategias en los alimentos para esta categoría.
En el mercado alimentario desarrollar un producto gourmet tiene riesgo y es caro. Si queremos un super premium, dicen los expertos, el volumen de ventas será pequeño, y en cambio el premium de base será susceptible a la competencia.
Para el innovador, el emprendedor, es fundamental elegir un mercado objetivo que esté maduro. La clase media de un país medianamente desarrollada no se la puede catalogar de la misma forma que en los mercados occidentales establecidos, debido a los salarios y a la motivación en la compra de estos productos. En el estudio "el sector gourmet a Catalunya, uptade estratègic 2012”, hay un conjunto de consideraciones para realizar planes de negocio con los productos gourmet. Las recogidas a continuación en HorticulturaBlog pertenecen al estudio de la Generalitat de Catalunya
El tomate para untar el pan ... con aceite virgen de oliva y sal ... delicioso !!! |
La estrategia de ser el mejor y con mayor lujo existe en los mercados emergentes y en las categorías de alimentos que se prestan a presentarse como “un regalo”
Hay otro tipo de consideraciones, sobre si un productor hace una estrategia para un mercado global, por ejemplo un país, o para un mercado local, una región o una ciudad. Por ejemplo, distribuir fruta cortada y lista para comer, solamente para la región parisiense en Francia; es muy distinto del mercado de bolsas de ensaladas de IV gama distribuídas globalmente para todos las cadenas de supermercados españolas.
Un calabacín con historia ... la del Huerto de Claudio |
¿Cuáles son los cambios en la alimentación? En el comercio de alimentación hay tendencias relevantes para los consumidores, otras afectan a la distribución y hay características determinantes para la industria, los productores.
El consumidor
- 3 factores actuales: comodidad (conveniencia); aspectos saludables y nutritivos; y el placer, el sabor
- “democratización”; los productos gourmets deben ser accesibles. La moda de Zara y los muebles de Ikea, tienen precios accesibles.
- en algunas economías se ha detenido el crecimiento del consumo “fuera de casa”. Los consumidores en casa adoptan nuevas costumbres respecto a nuevos alimentos. Es decir, la hostelería mantiene su influencia y puede marcar una moda. La hostelería puede “influir” sobre la imagen de ciertos alimentos.
- en casa es posible disfrutar de comida y bebida que es tradicional del “out of home”
- valor en los alimentos km 0. Alimento fresco igual a alimento cercano. En alimentación el producto “local” vende.
- categorías concretas de consumidores: cocineros, empresarios de hostelería, creativos, gays, embarazadas y jóvenes mamás, … niños y tercera edad …
Le llaman Boisà, bueno y sano; y se come como un bocadillo ... está muy bueno. Viena es una cadena de restaurantes de comida rápida |
- cambios en la estructura familiar
- diversidad cultural, el consumidor actual está viajado, desea nuevas experiencias y acepta gustos exóticos. Multisensorialidad
- natural y auténtico, el retorno a las raíces y a las tradiciones. Sin embargo el aspecto de rústico y tradicional no está reñido, sino que la requiere, la higiene extrema y una producción que utilice la tecnología más eficiente posible
- aumento de las clases medias en países emergentes. Parece que en Asia y en el Pacífico es dónde hay mayor crecimiento
Un buen nombre ... dice mucho |
La demanda de los productos gourmet es para gentes (consumidores y tiendas) con cultura gastronómica, es un comercio valioso, de calidad y multicultural. En economías en crisi los clientes reducen el consumo de estos alimentos
La distribución
- el canal minorista independiente disminuye.
- aumenta el poder de la gran distribución (la gran distribución organizada, GDO))
. aparecen y crecen “marcas blancas gourmet”. En las tiendas sube la cuota de mercado de las “marcas del distribuidor”, MDD
- concentración de los canales de venta. Crecen los “minoristas especializados y organizados”. Se dividen entre canales tradicionales y los innovadores
- pop up stores, máquinas expendedoras
- crece la compra on line, y la información on line. Miren la web Cuties Kids
- nuevos prescriptores: webs, blogs, los cocineros mediáticos, las cadenas de hostelería organizadas, ...
- aumenta el número de cooperativas de productos artesanos
- el posicionamiento de los alimentos en los lineales de una tienda es un merchandising nada casual y su direccionamiento permite construir categorías y diferenciarse de las MDD; también que el comprador tenga experiencias de compra diferentes
En general para el comercio de alimentos gourmet los productores y las industrias se organizan con grupos de influencia comercial y la gente especializada busca acompañarse del reconocimiento internacional (por ejemplo, Barcelona Turismo, … de París, …)
Hortalizas gourmet de IV gama de Kernel |
- crecen las categorías de alimentos gourmet y las posibilidades de llegar a los consumidores
- se crean productos diferentes para los canales de distribución diferentes: supermercados, tienda tradicional, tienda gourmet especializada, mayoristas, … la hostelería tradicional, cadenas de restaurantes y alta cocina
- en alimentación hay una innovación constante en el producto, el servicio y en el canal
- aumentan las exportaciones de alimentos
- sube el precio de las materias primas
- hipersofisticación: aguas, aceites, salsas, especias, tipos de hojas … de vegetales
- funcionalidad en las gamas; el envasado del producto entero; en la conserva y el congelado; en los mínimamente procesados de la IV y V gama y la innovación máxima de la VI gama. De lo que tratan los productores es de hacer alimentos más fáciles y divertidos de comer para la gente joven o para camuflar su utilización
De Salanova.net |
- adaptar los productos “para restaurantes” a otras experiencias “in home”: coulant, rissotto, bon café, las lechugas Salanova, ...
- introducción de nuevas texturas o aromas
- “sabores del mundo” con formatos de comodidad: sushi, mojito preparado, los tacos vegetales
Los productores de los alimentos gourmet son competidores entre ellos y están concentrados por tipos de productos. Los distribuidores les atacan con sus líneas premium MDD
…
Kumato es una colaboración de marketing organizada en cooperación entre empresa de semillas, productores y minoristas |
Organizaciones relacionadas con estrategias alimentarias de los alimentos gourmet
En general para promover industrias o productores de productos gourmet, explica el informe de la Generalitat de Catalunya, se precisa la coopetencia entre centros de I+D+i, con los cocineros mediáticos, las escuelas de cocina, ferias y los concursos internacionales, …
En frutas y verduras creo que esta industria debería tomar prestadas algunas referencias de las estrategias de imagen global, como el slow food; la cooperarción con restaurantes (y las marcas de cadenas de restaurantes, los fast food; casual food ...); conocer directrices y casos de demanda innovadora o de mayor valor (como por ejemplo, la fama y calidad de los vinos franceses, las pizzas, la rúcula o los tomates San Marzano de los italianos, las clementinas de los valencianos, …) y mirar a las más importantes candidaturas que representan a una industria o comercio agroalimentario de un país, como se hace con el comercio de flores de los holandeses.
Mickey Mouse invita a la fruta con sorpresa |
En el sector gourmet, (I) ¿dónde están las oportunidades?
"El sector gourmet a Catalunya, uptade estratègic 2012”
10 tendencias gourmet para la próxima temporada
Iniciativas para promover los alimentos gourmet
Los productos de Catalonia Gourmet que se venden por Internet
Reyno Gourmet. Un paseo gastronómico por Navarra
Productos de Castilla y León. Tierra de Sabor
Asociación cultural Elite Gourmet
Bornholm, Asociación de producutores de alimentos de calidad en Dinamarca
Pole de competitividad, en Francia, 45 proyectos de I+D+i ... aromas, sabores
SpecialtyFood; organización internacional con sede en Nueva York. Es un centro de conocimiento y desarrolla actividades
Ontario Food Cluster, 3.200 empresas de alimentación y bebidas
EATALY, supermercados con restaurants para encontrar los productores regionales
Gourmet New Zealand, gourmet regionales vinculados a la agricultura
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