En los pimientos conviene destacar las propiedades saludables y los antioxidantes. Qué es qué, de ambos
Antioxidantes vegetales y su influencia en la dieta
Roberto Freire, uno de los dos franciscanos del Convento de San Antonio de Herbón Foto de Eroski Consumer |
Desde el siglo XVIII esta hortaliza forma parte habitual de la gastronomía gallega.
En España estos pimientos desde la primavera hasta el inicio de otoño se recolectan con la denominación de origen Pimiento de Herbón que abarca los municipios de Padrón, Dodro, Rois, Pontecesures y Valga.
La revista Eroski Consumer ha publicado un reportaje a estos pimientos que ha titulado como "un bocado con suspense". El suspense se refiere a que solo un 2% de estos sabrosos pimientos que se comen de un bocado, serán picantes. ¿A quién de los comensales le tocará uno de ellos? La revista de este supermercado publica un reportaje gráfico de excelente calidad y en él se recogen aspectos del cultivo y la poscosecha del denominado pimiento de Padrón.
En Semillas Fitó la variedad comercializada de pimiento tipo Padrón es Poxigo |
La mayor parte de los pimientos de Padrón se cultivan tanto al aire libre como en invernaderos de plástico y se obtienen entre 3 y 5 kilos por metro de cultivo.
La especie pimiento y sus propiedades saludables
Del género Capsicum hay 23 especies y la capssaicina es el principal principio activo causante del picor.
Hay un gran número de propiedades saludables conocidas de esta hortaliza y algunas de ellas de detallan en el enlace de esta información.
“El pimiento ayuda a la digestión, es un eficaz analgésico y en la actualidad están investigando sus propiedades antitumorales”; sendos apartados se dedican a comentar los efectos de la capsaicina en la diabetes y los efectos del consumo sobre el sistema nervioso.
Además de vitamina C, de la que tiene más contenido que una naranja, es rico en betacarotenos (provitamina A) y en vitaminas del grupo B y en antioxidantes (licopeno). El artículo, Antioxidantes vegetales y su influencia en la dieta, de José M. Palma, Francisco J. Corpas, Luis A. del Río del Departamento de Bioquímica, Biología Celular y Molecular de Plantas, Estación Experimental del Zaidín, CSIC, Granada España está disponible en los enlaces de estas informaciones
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