10.1.11

La calidad del agua es un factor limitante y otra, es la eficiencia en su utilización

En la horticultura moderna hay pocos factores limitantes
OPINION
En la horticultura moderna el mayor factor limitante es el mercado
En la horticultura intensiva y en el desarrollo hortícola de una región los técnicos dicen, la calidad del agua es un factor limitante. ¿Verdad? En los países con una horticultura moderna el factor limitante mayor es el mercado, la calidad del mercado alimentario, podría decirse.
Cuando se habla de la escasez o calidad del agua, ocurre,a veces, que hay mucha demanda en los mercados y los productores, en esta situación, quisieran producir más. Con mayor demanda, los productores quieren más agua, más terreno, más gente. También, por otro lado, en todo el mundo quedan regiones en donde gran parte del agua se desperdicia en la agricultura; mientras en otras partes, la demanda de alimentos no está suficientemente abastecida.
Actualmente hay una democratización en el acceso a una tecnología hortícola moderna y en la base de todo ello está el acceso a la distribución eficiente del agua basado en los sistemas de riego localizado, la reutilización, potabilización, purificación o incluso la desalinización. Todos estos recursos tecnológicos están disponibles.
Desde hace años la tecnología hortícola mediterránea, las prácticas agrícolas en Israel, Italia o España, han demostrado que la cantidad de agua que se utilizaba en una agricultura de hace 20 años ha permitido doblar las superficies de regadíos y la producción de plantas y frutos por unidad de superficie.

Pere Papasseit
Coordinador del Grupo THM
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