14.5.14

En las fresas la precocidad ya no es todo (1)

COMENTARIO
En España, Huelva, se acaba la campaña de la fresa. Los productores no están felices. Hay quienes creen que los resultados son muy malos.


Cuentan de una población fresera italiana que los compradores alemanes se reunían a principio de la campaña en un establecimiento de hostelería donde acudían las organizaciones de productores para hacerles ofertas de las fresas más tempranas. Los productores durante las primeras semanas de fresas extratempranas pedían precios altos y los agentes de los supermercados alemanes no compraban ni una cesta. Los mayoristas y consumidores italianos, sí aceptaban los precios altos por las fresas tempranas ...

Con la primavera, llega el buen tiempo en los campos de fresa, el día es más largo y en las regiones italianas para los cultivadores de esta fruta la producción aumenta, se  necesitan  más consumidores y los precios bajan. Sin embargo, muchas veces, los precios siguen altos y los compradores de los supermercados alemanes, que residen en el hostal de nuestra historia,  continúan sin comprar.

Con la primavera, aparece la sobreoferta para las fruterías  italianas y el precio de la fresa con sobreproducción en el campo empieza a bajar. Las organizaciones de productores continúan sus reuniones con los agentes de los supermercados y alcanzan el esperado acuerdo con las condiciones que les interesaban a los representantes de los supermercados mejor organizados, llegar a los “precios bajos”. El acuerdo además contiene cláusulas de cantidades mínimas para entregas semanales. En esta historia italiana las cantidades ahora contratadas con los supermercados son de casi la totalidad de la oferta de la región. A los mayoristas y consumidores italianos no les tocaba otra opción que seguir ofreciendo a los productores de su país precios altos, para estas fresas de primavera. Semanas más tarde, para las fresas de estación, más dulces y con diversidad de variedades y procedencia local, local, los precios para la fruta de calidad también tienen que ser altos.

¿Cuál es el fin de esta historia? Los productores de fresa en Italia venden a precios altos solamente en los mercados locales. Los consumidores italianos casi siempre pagan precios altos por las fresas de calidad, y es así, casi durante todo el año.

Las fresas extratempranas
En España el gran productor europeo de fresas, tiene una industria de producción y comercio basada en su producción extratemprana, de febrero a segunda quincena de mayo, 4 meses.  A partir de entonces, por ejemplo, en la mayor cadena de supermercados del país, Mercadona, ya no ofrece esta fruta a sus clientes. A los productores de fresa españoles parece no interesarles vender fresas a los consumidores de su país durante 8 meses. Desde junio a febrero, la fresa desaparece en la oferta de fruta en los supermercados y de casi todas las fruterías de los españoles.

En la última década, grandes operadores mundiales de la producción de fresas se instalan en Marruecos o en Egipto. Los calendarios y tamaño de la oferta de fresas extratempranas a la distribución alimentaria organizada europea se amplía.

Producción intensiva de fresas al aire libre. Modelo California
Este año, con un invierno benigno por toda Europa, en Batipaglia,  al sur de Salerno, los productores italianos de la región en la primera semana de Marzo tuvieron una recolección extratemprana.

La fruta extratemprana disponible en Batipaglia y en otras regiones, era de las variedades Candonga y la Sabrina. “Principalmente enviamos al mercado nacional, a los minoristas y los mercados en particular” explica a una web holandesa, Annarita Secondulfo, gerente de calidad de una OP, una organización de productores que cultiva cuatrocientas hectáreas de kiwis, uvas, melocotones, fresas, albaricoques y nectarinas que después se venden bajo las marcas KiwiPiù y MissDolcezza. Esta compañía cuenta con un pequeño campo experimental para nuevos cultivares de fresas, pues "la renovación varietal y la experimentación generan crecimiento".

En Abril, variedades locales en Francia
 a 10 € el kilo
En cuanto a la competencia en fresas extratempranas, explica Annarita, que España les genera algunos problemas, sobre todo en  precios, "pero no tememos a su calidad”. En estos momentos, los precios de nuestras fresas son similares a los de 2013", cuenta el productor italiano, refiriéndose a esta campaña.

En cuanto a la promoción, Annarita añade: "todos sabemos que la fruta es beneficiosa, pero los consumidores deberían decidir la compra de un alimento en vez de otro, no solo basándose en el precio, sino también en otros criterios. Nosotros estamos abiertos a cooperar con las cadenas de distribución para dar con iniciativas de promoción".

La seguridad alimentaria y residuos cero
"También tenemos que explicarles a los consumidores que, hoy en día, el uso de pesticidas se reduce al mínimo. Realizamos todos los análisis necesarios antes de sacar nuestro producto al mercado". Se aplica un sistema de calidad de última tecnología respaldado por los protocolos de certificación tales como BRC, ISO 9000-2008 y GlobalGAP, y de un programa de trazabilidad fiable, explica a la web holandesa esta OP italiana, cuentan en la OP de  Batipaglia.

Francia. El local, local, ... en Abril
y una frutería urbana, fruta a 14 €
el kilo; en la info dice la variedad
y el municipio del productor
Fresas doce meses al año. ¿Qué pasa con el producto de temporada?
Para la OP italiana Secondulfo el "objetivo es terminar hacia finales de mayo, principios de junio” Estos productores creen que tal vez sea posible suministrar fresas doce meses al año, pero en su organización dejan de cosechar en junio; y, de todas formas, cuentan que el producto de la región de Trentino está disponible en agosto. Es cierto, dicen, "ahora en Italia las épocas de producción de fresas se confunden”.

Huelva, 2014
En España la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, de la Junta de Andalucía,  Elena Víboras, propone a los productores de fresa de Huelva que 'diseñen su futuro para superar las dificultades que atraviesan debido a la competencia” de países como Marruecos y Egipto, mientras la modernización del cultivo de la fresa en Italia y Francia continúa. Estas son las causas de los bajos precios según esta representante política,  que cree que los productores de Huelva ya les irá bien “siendo lo que actualmente somos, teniendo en cuenta que el 9% de la producción mundial de fresa se localiza aquí en Huelva”. ¿Esto tiene que ser siempre  así? ¿Qué es lo que debe cambiar?

Driscoll’s, uno de los mayores especialistas globales en fresas está distribuyendo esta fruta con procedencias de los Estados Unidos, México, Portugal, Marruecos, Egipto y España.

En Andalucía hay un compromiso social con la modernización continuada de la horticultura. Se cree en una implantación de la producción integrada en el cultivo de la fresa (el 71% de la superficie total del cultivo) y en el control biológico de plagas en arándanos como un factor clave para asegurar la viabilidad de las explotaciones. La Asociación Onubense de Productores y Exportadores de Fresas (Freshuelva), fundada en 1983, está constituida por 73 empresas y aglutina al 95% del sector de la fresa y de la frambuesa de Huelva. Los freseros en Andalucía están bien organizados.

La fresa en la UE
En una reunión del grupo, Hispano-Francés-Italiano de Fresa, informan desde Fepex sobre la estabilización de superficie plantada en países productores como España, Francia o Italia, se está incrementando la de otras zonas de la UE, como Alemania, el mayor consumidor europeo de esta fruta, donde la superficie de cultivo para la fresas de estación y consumo local, local, se situó la campaña pasada en 13.848 hectáreas, y producciones cercanas a 150.000 toneladas; en Polonia tienen 170.000 t, mientras que en Italia hay 3.682 ha, en Francia 650 ha (Francia y Holanda superan cada una las 50.000 t)  y en España hay plantaciones en una extensión de 6.980 ha. Algunos operadores creen que la visión sobre la fresa en Europa está cambiando


Hay “ banalización de la fresa extratemprana en la distribución organizada”
Las guerras de precios de los supers también se lo montan con las fresas extratempranas
La campaña de la fresa 2014 en Huelva en algunos medios profesionales la califican como la peor de la historia en cuanto a precios en origen y rentabilidad para los agricultores. Los productores dicen haber ingresado tan solo 0,30 €/kg de fresa, cuando los costes son de 0,90€/kg. Hay “ banalización de la fresa extratemprana en la distribución organizada”, en la gran distribución la ven como un comoodity, como es el caso de los melones o sandías, el aceite de oliva, azúcar o pan. Para ciertas cadenas de supermercados para este tipo de alimentos, entre las que colocan las fresas de primavera, organizan sus guerras de precios. Ahora Huelva concentra el 96% de la producción española de fresas y del mismo dependen 90.000 puestos de trabajo. ¿Cuáles son sus perspectivas?

En España, la UPA, Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos, informa que con ciertos precios en origen de las fresas, este año, los productores podrían acumular pérdidas de entre 9.000 y 15.000 euros por hectárea en sus explotaciones.

La superficie dedicada en 2013-14 al cultivo de la fresa en Huelva ha crecido en torno a un 2% con respecto a 2013 y en la campaña anterior, la producción fue de 274.800 toneladas con una facturación de 315,16 millones de euros. El consumo de fresas y fresones de los españoles es de 3 kg. por persona y año, de febrero a mayo

Los productores españoles de fresas exportan cerca del 70%, mayoritariamente a países como Francia, Alemania, Italia y Reino Unido, y a otros mercados aún más lejanos y por ahora con menor consumo como Polonia y Rusia. En la UPA creen que los productores de estos países están llevando a cabo una campaña de desprestigio de esta fruta española, como forma de proteccionismo a la modernización de sus cultivos orientados a un consumo local, local. "Somos más competitivos que ellos y nos quieren hundir", argumenta este sindicato agrario desde Huelva.


Información complementaria
Las fresas, ¿son un remedio contra el colesterol?
Consumir fresas cada día es un remedio contra el colesterol, dicen informaciones de prensa. Las fresas atacan al colesterol, la gente de Internet está de acuerdo y si miras en Google hay montones de noticias que señalan que las fresas bajan el colesterol … ver aquí algunas de ellas
Consumir fresas cada día
Nueva virtud de las fresas: se ha demostrado que esta fruta reduce las tasas de colesterol. Una información en Poscosecha.com
5 alimentos rojos saludables. En Muy Interesante
Propiedades de las fresas. En "abajarelcolesterol.com"
Fresas y colesterol. En Más que Ciencia
Adesva participa en la Mesa de Trabajo de la fresa para garantizar la rentabilidad del sector, en Huelva
¿Porqué las fresas españolas han perdido todo su aroma?


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