8.9.15

A medida que el diámetro de las ramas del árbol de granado van engordando pierden producción

  • Poda del granado, Punica granatum
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El  granado produce sus frutos en las ramas cortas o “spurs” del año anterior y después de fructificar varios años se originan nuevas yemas vegetativas que dan lugar a nuevas ramificaciones que crecen sucesivamente y continúan fructificando.

A medida que el diámetro de la rama va engordando va perdiendo producción por lo que habrá que tener una buena relación entre hojas y madera joven.
Es un árbol de ramaje muy disperso; al principio del crecimiento es muy débil, y eso obliga durante el periodo de formación a podar las ramas productivas a unos 30 cm para que no se arquen por el peso del fruto.

Guillermo Valdés Quiles y Julián Bartual Martos publican en la Biblioteca de Horticultura un artículo sobre la poda del granado. Está disponible a la demanda GRATIS

Fructificación en ramas cortas
Actuaciones en plantaciones regulares
La poda del granado es una técnica que aplicada en su momento y  forma adecuada nos ayuda a que los resultados económicos de la explotación sean los mejores posibles.

En el granado es muy importante conocer los hábitos de crecimiento, vigor, porte y entrada en producción para planificar con éxito la explotación, ya que el marco está en relación con el vigor.

En cuanto a la época de realización de la poda, en periodo formativo sería un 80% en verde y un 20% en seco. La poda en verde es la más realizada durante formación del granado (1-3años).

En el granado se realizan tres tipos de podas: de formación, de produccción y rejuvenecimiento

Poda de rejuvenecimiento
Poda de producción
En la producción la poda persigue, 1º) cosechas abundantes, 2º) buen calibre del fruto, 3º) evitar árboles mal iluminados, 4º) evitar rozaduras de frutos entre sí, 5º) facilitar la recolección, 6º) la poda de fructificación será anual con el fin de aclarar ramas para que no   haya roce por exceso de ellas y pueda afectar al fruto, ya que la piel es muy sensible a rozaduras, 7º) las heridas se procederá a taparlas con un mastic comercial, para evitar en lo posible la entrada del taladro Zeuzera y 8º) en poda de producción se debería podar levemente en invierno y postergarla a después del cuaje cuando se viera la cosecha futura.

Informaciones relacionadas
La poda del granado. Documento disponible a la demanda en la Biblioteca de Horticultura, 17 páginas, julio, 2015
La primera imagen es de naturalezacuerpoymente

El Granado. Producción, economía, industrialización, alimentación y salud
Publicación coordinada por Pablo Melgarejo, Francisca Hernández y Pilar Legua
Los 105 autores que han participado en este trabajo editado en 31 capítulos participaron en las I Jornadas Nacionales sobre Granado organizadas por la Universidad Miguel Hernándeaz de Elche, España; 2010

Actas del II Symposium Internacional sobre el Granado, 2011
Las actas del II Symposio Internacional de Granado, cuyos editores son Pablo Melgarejo y Daniel Valero, ambos de la UMH

La fruticultura del siglo XXI en España
Un libro, publicado por Fundación Cajamar, Caja Rural y coordinado, por: Juan José Hueso Martín y Julián Cuevas González
404 páginas, 2014

Simposium Internacional del Granado, 2015, de la ISHS

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