- Poda del granado, Punica granatum
El granado produce sus frutos en las ramas cortas o “spurs” del año anterior y después de fructificar varios años se originan nuevas yemas vegetativas que dan lugar a nuevas ramificaciones que crecen sucesivamente y continúan fructificando.
A medida que el diámetro de la rama va engordando va perdiendo producción por lo que habrá que tener una buena relación entre hojas y madera joven.
Es un árbol de ramaje muy disperso; al principio del crecimiento es muy débil, y eso obliga durante el periodo de formación a podar las ramas productivas a unos 30 cm para que no se arquen por el peso del fruto.
Guillermo Valdés Quiles y Julián Bartual Martos publican en la Biblioteca de Horticultura un artículo sobre la poda del granado. Está disponible a la demanda GRATIS
Fructificación en ramas cortas |
La poda del granado es una técnica que aplicada en su momento y forma adecuada nos ayuda a que los resultados económicos de la explotación sean los mejores posibles.
En el granado es muy importante conocer los hábitos de crecimiento, vigor, porte y entrada en producción para planificar con éxito la explotación, ya que el marco está en relación con el vigor.
En cuanto a la época de realización de la poda, en periodo formativo sería un 80% en verde y un 20% en seco. La poda en verde es la más realizada durante formación del granado (1-3años).
En el granado se realizan tres tipos de podas: de formación, de produccción y rejuvenecimiento
Poda de rejuvenecimiento |
En la producción la poda persigue, 1º) cosechas abundantes, 2º) buen calibre del fruto, 3º) evitar árboles mal iluminados, 4º) evitar rozaduras de frutos entre sí, 5º) facilitar la recolección, 6º) la poda de fructificación será anual con el fin de aclarar ramas para que no haya roce por exceso de ellas y pueda afectar al fruto, ya que la piel es muy sensible a rozaduras, 7º) las heridas se procederá a taparlas con un mastic comercial, para evitar en lo posible la entrada del taladro Zeuzera y 8º) en poda de producción se debería podar levemente en invierno y postergarla a después del cuaje cuando se viera la cosecha futura.
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La poda del granado. Documento disponible a la demanda en la Biblioteca de Horticultura, 17 páginas, julio, 2015
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