- Un usuario nos solicitó opinión "para montar una verdulería"
La verdad es que en este blog escribimos poco sobre estos temas. Los redactores de HorticulturaBlog recogemos informaciones, observamos a los actores de la producción y comercio de las actividades hortícolas, y en algunos casos, opinamos sobre tecnologías o sociología en la industria hortícola. Hace unas semanas un usuario del blog nos solicitó información y opinión de qué tener en cuenta para “montar una frutería". Algunas de las ideas y comentarios que transmitimos a este usuario del blog de Grupo THM, son las que siguen.
Expositor nevera con humidificación |
Una tienda higiénicamente limpia
Si no estás dispuesto a tener un establecimiento higiénicamente limpio las 24 horas del día ... no habría que iniciar una tienda de venta de alimentos. ... Una frutería debe estar tan limpia como una farmacia.
![]() |
Los precios no lo son todo pero casi y los mensajes de sabor deben ser auténticos |
Proveedores
En el comercio de alimentos frescos lo más importante son los proveedores. Mejor en la tienda tener pocas cantidades y reponer constantemente. Preocuparse por ofrecer diversidad, en los tipos de verduras o frutas que más se venden, los tomates, melones, lechugas y batavias (las ensaladas) .... Para cada uno de éstos frutos mejor tener de varios tipos (variedades, colores, … )
En la nevera * hay soluciones |
El local mejor, aunque pequeño, debería tener dos puertas... una entrada de clientes, la otra de las mercancías ... En una frutería mejor poco sol ... el clima es importante ... vendemos "fresco". Si al establecimiento le toca el sol será obligado aprovecharlo para instalar un gran toldo. En el toldo, lo mejor deberían ser los mensajes, …. que se sepa que es la frutería del barrio.
(***) Expositor nevera ... es imprescindible ... hortalizas y ensaladas envasadas y listas para consumir o cocer ... cremas, gazpachos, salsas, nata, ... Debes tener un buen surtido de IV y de V Gama, le dijimos al usuario de HorticulturaBlog
![]() |
Una buena marca puede ser un partner |
(*) Si el local es grande ... un pequeño espacio de Snacks ... para tomar rápido ... con ) ofertas de fruta o verduras que están en promoción ... 2) mini bocatas vegetales "como para llevar", zumos naturales y café ... no bebidas con alcohol ... sí agua's y para probar de los "vinos" que tengas en la tienda ...
(*) (**) y (***) En estos 3 espacios ... hay que ser muy marquista ... a tus proveedores les estás ayudando y por ello te tienen que dar todo tipo de facilidades
La imagen de la tienda ... y la comunicación …
A los clientes hay que tenerlos informados ... Creo que la cadena Consum lo hace bastante bien ... míralos a ellos y aprende...
Creo que uno de los mejores consejos que pueden señalarse al emprendedor de una nueva frutería es que la gente que comprará en su tienda debe saber además del precio, también sobre, el origen y la variedad ... a mi me gustaría alguna referencia al productor o fabricante, le dije al solicitante de información
![]() |
En la IV Gama, es como cenar fuera de casa |
Todo es importante
En las tiendas hay que saber ¿qué hacer? Debe haber proyecto, hay que tener claro el concepto del negocio. Hoy día, ¿qué necesita la gente para consumir más frutas y hortalizas? Por ejemplo, actualmente, yo resumiría que hay que copiar la sección de frutería de Mercadona ... y habrá que hacerla más pequeña, más acogedora ... Todo el mundo dirá que lo más importante son los graneles ... yo, no estoy totalmente en contra... pero si logras proveedores que te ayuden ... alimentos bien envasados y limpios con la marca del proveedor creo que dan la diferencia ... hay que probar (con prueba, error y rectificar) ... las tiendas dependen del perfil de sus clientes más próximos y cada promotor conoce su puebo y su barrio, y con ello, debe atender las preferencias y necesidades de sus ciudadanos más próximos.
![]() |
La comunicación es eficaz. Los palets mini preparados para puntos de venta son un servicio del productor al minorsita |
- Higiénicamente perfecto ... el local, las estanterías, la verdura y la fruta ... todo está limpio (en tu tienda NO ENTRAN, ni polvo, ni caracoles del campo, ni hojas sucias de las verduras, ni cajas de campo usadas varias veces … las patatas y cebollas siempre están limpias y con oferta de envasados), la gente que trabaja en la tienda tiene un vestuario adecuado ... si es un hombre creo que debe tener un detalle como una corbata de frutas o una pajarita ... vestuario en colores claros ... las chicas pueden incorporar también un estilo que las identifique con la tienda o la profesión .... delantal, siempre colores claros y algún detalle indicativo de la personalidad de la tienda... limpieza diaria del vestuario ... guantes para clientes, envases personalizados (bolsas de papel impresas con mensajes o plásticos biodegradables …)
- Precios Los precios bajos deben estar bien señalados... En tu barrio "la fruteria de Inmasala" compite con Mercadona, con Día, el ärbol, etc ... lo que tu das es "proximidad y atención al cliente, repones cada día -frescor- , sorprendes con una selección de complementos de confianza ... y todo a un buen precio. Los "productos de temporada" hay que decir y señalar cuáles son,... por ello su calidad tiene que ser extraordinaria y el precio también.
- Para las actividades complementarias (*), (**) y (***) hay que escoger marcas que estén dispuestas a cooperar contigo, es decir, muy buena calidad, extraordinaria imagen de marca y precios "muy competitivos"
- La imagen de la tienda, es tu empresa, es tu imagen ... ¿Qué quieren ver tus clientes"? Que los alimentos que vendes en la frutería son frescos, cómodos de usar, sabrosos, y saludables.
Los aceites, vinagres, patés de untar, cremas o zumos ... pueden convertirse en actividades temáticas regionales |
Las frutas y verduras son alimentos "cómodos" fáciles de usar y preparar ..... hay que tener siempre ofertas en "listo para comer, para preparar ... y para tomar a bocados, picoteando", por ello procura disponer de imágenes adecuadas y te sugiero que des importancia al sabor en la gastronomía y a la diversidad de aplicaciones de estos alimentos ... imágenes adecuadas de cocina o preparación de alimentos ... las imágenes siempre grandes .... en alimentación "si es grande, el cliente siempre cree que sabe mejor"
Preparaciones para listo para tomar |
Hay mensajes que son obligatarios para utilizar en las fruterías y solo los tontos no lo hacen:
a) 5 al Día, … es bueno para tu salud
b) Comer + frutas y verduras, … es bueno para tu salud
c) Mitad y mitad … en todos tus platos principales o de postres, la “mitad como mínimo deben ser frutas y hortalizas...
d) De “temporada, aún tienen más sabor”
e) … asóciate a las buenas causas … por ejemplo a las de “basta de desperdicio de alimentos o … la lucha contra la obesidad (Campaña NAOS) , o el programa “El programa fifty - fifty” del Dr Valentín Fuster
… y más cosas
Montar un frutería es fácil … SUERTE !!!
(**) En las estanterías complementarias se puede ser marquista, también temático con “indicación regional”
Información relacionada
¿Cómo es Le Jardin de Montauban? Una crónica en una frutería en Montauban, Francia
No hay comentarios:
Publicar un comentario