17.10.11

Pimientos en la sección de publicaciones

INFOMERCIAL
Documentos disponibles a la demanda en formato PDF de autores especialistas sobre cultivo y comercio del pimiento

La Biblioteca de Horticultura de la web poscosecha y del Grupo THM contiene una categoría llamada Pimientos en la cual se está publicando un compendio con documentos sobre el cultivo y aspectos de comercio de esta hortaliza.
Los artículos y monografías sobre pimientos están en formatos PDF’s y se accede a cada uno de ellos en una ficha resumen con un enlace a su autor/es.
En estos documentos sobre Pimientos se recogen las técnicas de producción para el cultivo en fresco, gamas y variedades, fertirrigación, plagas y enfermedades, cultivo protegido, recolección y manipulación, su empleo en conserva, para pimentón, para industria, la evolución del mercado, etc

El gran productor de pimiento en el mundo es China con cifras que superan 6 veces al segundo, México; les siguen Turquía, España y Estados Unidos. El éxito del cultivo y comercio de esta hortaliza está en sus tres formas de consumo principales, fresco, pimentón y conserva. Actualmente hay oferta de presentaciones de pimiento en IV, V y VI gamas.
La demanda de pimientos frescos todo el año en Europa y Estados Unidos ha crecido espectacularmente y como consecuencia los cultivos en invernadero están bien tecnificados. El cultivo de pimiento junto con el de tomates es de los que mayor superficie ocupan en invernadero.
El aumento del consumo de esta hortaliza ha traído a la vez  una diversificación varietal muy importante que está en pleno desarrollo tanto desde el punta de vista de modernización del cultivo como de la comercialización, e incluso de aspectos ligados al consumo.

Los temas y los autores en el Compendio Pimientos
Los documentos que se están publicando y los autores corresponden en su mayoría a la última edición (2006) del compendio Pimientos publicado, entonces, por Ediciones de Horticultura y coordinado por Alicia Namesny.

Estos son los temas y sus autores,
Los documentos están disponibles a la demanda en la Biblioteca de Horticultura del portal Poscosecha y Grupo THM
  • Historia del pimiento, Hugo Giambanco de Ena
  • Diversidad de tipologías del pimiento en el mundo, Jaime Urrios Disponible
  • Variedades de pimiento en el poniente almeriense, José Luis Gómez Aguilera.  Disponible
  • Evolución del mercado de exportación del pimiento, José Ma. Torres 
  • El cultivo protegido de pimiento, Juan de Dios Gamayo  Disponible
  • Fertirrigación del pimiento en invernadero, Antonio L. Alarcón Vera  Disponible
  • Micosis, bacteriosis, fisiopatías y enfermedades producidas por nematodos, Javier Tello  Disponible
  • Plagas del pimiento, Maripaz Rodríguez,Vicente, Aparicio Salmerón  Disponible
  • Enfermedades virales, Concha Jordá, Mª Isabel Font
  • Recolección y manipulación del pimiento, Hugo Giambanco de Ena
  • Elaboración de pimiento mínimamente procesado en fresco, Francisco Artés Calero
  • Elaboración de alimentos en base al pimento (IV y V gama), Juan Luis Mejías
  • Pimiento de industria en España, Julián Arnedo Díez, Dori Lorente
  • Cultivo del pimiento para pimentón, Joaquín Costa  Disponible
  • Recolección mecánica del pimiento para pimentón, Teresa de Jesús Bartolomé, et al  Disponible
  • Generalidades del comercio.  P. Papasseit Disponible


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...