El sector hortícola de invernadero pasa necesariamente por dotar a las empresas de la última tecnología, adaptada a nuestras condiciones específicas de producción.
INFORMACION
En el ministerio de agricultura de los españoles han celebrado una jornada para analizar los "principales retos de la horticultura española de invernadero”, en la que han participado expertos en innovación. El programa tuvo 2 análisis complementarios. Por una parte, la tecnología y manejo del cultivo en invernaderos, los retos y factores de éxito, con una visión desde orientaciones tecnológicas como las holandesas, el desarrollo de la horticultura intensiva de Marruecos y la visión desde España expuesta, por Jerónimo Pérez Parra, del IFA y Roberto García Torrente de Cajamar.
Por otra parte, el programa de la jornada invitaba a destacados actores económicos de la horticultura de Almería a explicar los retos y oportunidades del sector hortícola español. Intervinieron Manuel Galdeano, presidente de Murgiverde y de Coexphal y productor de hortícolas, Jorge Brotons, presidente de FEPEX y de Bonnysa y productor de tomate, Andrés Góngora, responsable de la sectorial de FyH de COAG y productor de hortícolas, Francisco Vargas, responsable regional y nacional de ASAJA para el sector de frutas y hortalizas y productor de hortícolas, Roque García Simón, responsable de hortalizas intensivos de UPA y productor de hortícolas y, moderó el debate, Fernando Miranda, Director General de Producciones y Mercados Agrarios, MAPAMA.
Es muy evidente la relevancia económica de la horticultura de invernadero en España, cuya producción es superior a los 2.500 millones de euros, lo que supone casi la mitad del valor de las hortalizas producidas en el país. España en los cultivos de hortalizas en invernadero se sitúa en el grupo de cabeza de los países productores, con una superficie que sólo superan China y Japón.
Además, la horticultura de invernadero genera un gran número de actividades auxiliares de gran impacto en la economía y empleo de las zonas de producción. En el caso de Almería, la horticultura en invernaderos de plástico no ha parado de crecer desde la campaña 2008-2009 hasta alcanzar las 30.230 hectáreas actuales, lo que representa un incremento del 20% desde entonces.
Entre los cultivos a destacar por su incremento en toneladas lo principal es tomate y pimiento, y, entre ambos representan cerca del 50% de la superficie invernada.
Del informe "análisis de la campaña hortofrutícola de Almería" de la Fundación Cajamar |
En la horticultura de invernaderos, actualmente lo que hay son "agricultores-empresarios". Sin embargo, muchas de las soluciones que precisa el campo almeriense trascienden la responsabilidad individual de los agricultores empresarios de Almería, y requieren decisiones que deben ser tomadas a niveles más elevados y con fuertes niveles de consenso, dice una de las conclusiones del último de los informes de análisis de la Fundación Cajamar.
Asimismo, la ministra española, Isabel García Tejerina, ha subrayado en la jornada de abril de este año, que permanece la gran capacidad de exportación de las hortalizas de Almería, a la que se destina más del 65% de la producción, con un valor superior a los 2.800 millones de euros, en 2016. Sin embargo, Holanda y Marruecos, principales rivales comerciales de Almería, están aumentando su volumen de exportación de manera progresiva (..) y se ha producido un estancamiento de la exportación nacional del producto más analizado, el tomate.
Del informe "análisis de la campaña hortofrutícola de Almería" de la Fundación Cajamar |
Almería y el territorio
El ayuntamiento de El Ejido, Almería, ha aprobado una ordenanza municipal que regula la ordenación y reestructuración de todo el entorno agrario para propiciar así una imagen mucho más acorde al competitivo sector de la hortofruticultura global. El concejal de Agricultura, Manuel Gómez, ha explicado que con esta normativa "plasmamos en un documento el entorno agrario que queremos tener para nuestro municipio, teniendo en cuenta la vinculación entre el futuro de la agricultura y el control biológico". A su juicio, el de Gómez, "la ordenanza tiene que ser un ejemplo de compromiso con el futuro con la implantación de medidas adaptadas a nuestras necesidades reales". Como aspectos más significativos, la ordenanza establece la exigencia de disponer en el exterior de las explotaciones agrícolas las conocidas como 'infraestructuras verdes' o 'setos verdes', en una superficie de un uno por ciento del total de la explotación, que computa dentro del 15 por ciento de espacios libres, y que se puede ubicar bien en el perímetro o en una zona concreta, con plantas autóctonas fácilmente adaptables a nuestro clima.
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