Acceder al artículo completo, AQUÍ |
En la Biblioteca de Horticultura está disponible a la demanda el artículo de "Murcia saca partido de la modernización en el cultivo de almendro, melocotonero, nectarina, albaricoque, ciruela…" publicado on-line por Alicia Namesny. Se trata de una crónica sobre el II congreso nacional de fruta de hueso celebrado en marzo, 2017, en Cieza Murcia.
El artículo de la Dra Namesny, recoge la actualidad sobre los aspectos de sanidad vegetal en la fruticultura, la importancia del agua en la hortofruticultura de Murcia, la adaptación al clima actual del juego varietal de los frutales en la región, la mejora genética; y el medio ambiente y la producción de plantas de vivero; también la actualidad de poscosecha y del comercio de la fruta de hueso en Murcia y las actividades de la celebración de “la floración de Cieza”.
El weblog ACTUAL FruVeg, recoge de esta primavera una información sobre las floraciones de las regiones frutícolas españolas como un espectáculo visual y un turismo de cultura medioambiental.
Libro sobre la historiadel melocotón de Cieza |
El congreso de fruta de hueso reconoció a través del tema asignado a la ponencia inaugural la buena coyuntura que experimentan nueces y frutos secos, algo que se evidencia no sólo en el campo murciano sino también en otras zonas de España donde coexisten plantaciones tradicionales de almendros con numerosas parcelas con árboles jóvenes.
Una mesa redonda, moderada por Carmen Cabra, Fruit Today, fue la ocasión de escuchar la posición de los protagonistas del negocio de la fruticultura. Un negocio en que ya es impensable prescindir de mercados tan lejanos como China, como indicó Esther Gómez, Frutas Esther, algo que conlleva adaptaciones tecnológicas en variedades y prácticas, especialmente poscosecha.
En la mesa redonda participaron también Martín García, consultor de China in Crowd; Isabel Royo, directora agroalimentaria de la certificadora Kiwa España; Eduardo Cadenas, representante de Anserlog; Hicham Nader, DHL Global Forwarding, con una experiencia de trabajar en China superior a los 30 años; y Fermín Rol, director general de la Autoridad Portuaria de Cartagena.
Es una fotografía, y, es arte, de la floración de los frutales en Cieza. El autor, Fernando Galindo, tiene publicado un libro de fotografías sobre la floración de Cieza |
Informaciones relacionadas
Murcia saca partido de la modernización en el cultivo de almendro, melocotonero, nectarina, albaricoque, ciruela… , publicado on-line por Alicia Namesny. Se trata de una crónica sobre el II congreso nacional de fruta de hueso celebrado en marzo, 2017, en Cieza Murcia.
12 páginas, en documento PDF, disponible en la Biblioteca de Horticultura
Las floraciones de las regiones frutícolas son un espectáculo visual y un turismo de cultura medioambiental. Una información de ACTUAL FruVeg
El libro sobre la historia del melocotón de Cieza
Fernando Galindo y el libro de fotografías sobre la floración de Cieza
¿Baja el consumo de melocotón?, En HorticulturaBlog, marzo, 2016
No hay comentarios:
Publicar un comentario