- Características climáticas y del cultivo para la programación de riego del INIA, Intihuasi, Chile
El uso comercial de portainjertos se ha intensificado en los últimos diez años en la viticultura de Chile para dar respuesta, principalmente, al problema del decaimiento de los parrones. En el video de AQUI los especialistas agronómicos chilenos del INIA abordan esta temática, así como el riego en uva de mesa en un contexto de recursos hídricos escasos. En el dcocumento se explica en qué consisten las técnicas innovadoras de la fertirrigación, el denominado riego deficitario y los beneficios del uso de sensores
Video tecnificación del cultivo de uva de mesa, INIA Intihuasi, Centro Experimental Vicuña (valle del Elqui, Región de Coquimbo), Chile
Ver la Ficha Técnica, AQUI |
Ficha Técnica riego uva de mesa: administración de recursos hídricos escasos, del INIA, Intihuasi, Chile
La metodología Coeficiente de Cultivo (Kc)-Evapotranspiración de Referencia (ETo) descrita en el Manual FAO-56 (Allen et al., 1998) es un excelente apoyo en la definición de las necesidades hídricas del cultivo, ya que relaciona tanto las condiciones de la demanda ambiental del sitio como el nivel de desarrollo del cultivo durante la temporada de riego. Dichos parámetros se relacionan de acuerdo a la siguiente ecuación (1)
ETc = Kc*ETo
donde, ETc es la evapotranspiración del cultivo, es decir el agua que debe ser aportada al cultivo para reponer su consumo hídrico, Kc es el coeficiente de cultivo que representa el nivel de desarrollo de las plantas y la ETo que corresponde a la evapotranspiración de referencia, cual es estimada a partir de datos meteorológicos obtenidos en la localidad.
Etapas de crecimiento de cultivos. Evapotranspiración. Manual FAO |
Informaciones relacionadas
Ficha Técnica riego uva de mesa; administración de recursos hídricos escasos, del INIA, Intihuasi, Chile
Red de estaciones meteorológicas a lo largo de Chile
Evapotranspiración del cultivo en condiciones estándar. Manual FAO
Video INIA NTIHUASI - Tecnificación del cultivo de uva de mesa |
No hay comentarios:
Publicar un comentario