I+D+i
El enriquecimiento carbónico incrementó la producción comercial de fruto, el aumento fue del 19% cuando se aplicó la disolución nutritiva de mayor potencial osmótico (7 dS m-1) y permitió, en parte, mitigar el efecto nocivo de la salinidad.
La obtención de frutos de calidad organoléptica diferenciada requiere un manejo preciso del cultivo y condiciones de moderado estrés salino y térmico (bajas temperaturas) que al mismo tiempo limitan la productividad. El control del clima en invernadero permite modular el efecto de la salinidad sobre el crecimiento y desarrollo del cultivo; por otra parte, diversos estudios sobre aplicación de CO2 en la atmósfera del invernadero mediterráneo han mostrado incrementos productivos entre el 15 y el 20 % en diferentes especies hortícolas.
Variedad híbrida de tomate de cuello verde, tipo Marmande RAF (cv. Delizia) |
El experimento se llevó a cabo en dos invernaderos iguales ubicados en el Centro IFAPA La Mojonera en Almería dotados con instalaciones y equipos para el control automático del clima y de la fertirrigación; uno de ellos disponía de una instalación para la aplicación de dióxido de carbono.
Las consignas de control de la concentración de CO2 siguieron una estrategia vinculada a la ventilación. Se ha evaluado comparativamente la producción y la eficiencia en el uso del agua en el invernadero con enriquecimiento carbónico (C) y en el de referencia (T); en ambos invernaderos, se han aplicado dos disoluciones nutritivas de diferente conductividad eléctrica (CE) 4 y 7 dS m-1.
Los resultados indican que el aporte de CO2 en el invernadero C evitó el agotamiento del 25% observado en el invernadero de referencia. El enriquecimiento carbónico incrementó la producción comercial de fruto, el aumento fue del 19% cuando se aplicó la disolución nutritiva de mayor potencial osmótico (7 dS m-1) y permitió mitigar el efecto nocivo de la salinidad, en parte, debido a su efecto positivo sobre el número de frutos.
La aplicación de CO2 redujo la absorción hídrica del cultivo y aumentó la eficiencia en el uso del agua en torno al 26%. Estos resultados preliminares muestran especial interés cuando se trata de variedades apreciadas por su calidad y por tanto valoradas por el mercado.
Fuente
Influencia del enriquecimiento carbónico y la salinidad sobre la producción de tomate cv. Delizia (híbrido RAF)
Pilar Lorenzo Mínguez; Mª Jesús Sánchez González; M. Cruz Sánchez-guerrero Cantó; Evangelina Medrano Cortés; M. José Cabezas González
VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas, Madrid, agosto 2013
Imágenes de tomate Delizia gentileza de Pilar Lorenzo
El documento completo de este trabajo, 6 páginas, está en "la página 398" del libro de Actas del VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas, Madrid, agosto 2013. (Parte 2)
Descarga del libro completo de ACTAS del VII Congreso Ibérico Agroingeniería y Ciencias Hortícolas. SECH, Madrid, agosto, 2013
El libro de Actas del VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas, SECH, Madrid, agosto, 2013 está disponible AQUI. Las "actas" se han repartido en 7 documentos, desde la parte 1 a 7.
La presentación y el INDICE están en las páginas I a XXXI en la I PARTE que incluye las páginas 1 a 316
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