11.12.11

Certificaciones mundiales para los sistemas de gestión de la inocuidad y la calidad alimentarias

Reginaldo Sáez
INFORMACION
Marcas certificadoras


El Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC o HACCP, por sus siglas en inglés) es un proceso sistemático preventivo para garantizar la seguridad alimentaria, de forma lógica y objetiva. Es de aplicación en industria alimentaria aunque también se utiliza en la industria farmacéutica, cosmética y en todo tipo de industrias que fabriquen materiales en contacto con los alimentos. En las Haccp se identifican, evalúan y previenen todos los riesgos de contaminación de los productos a nivel físico, químico y biológico a lo largo de todos los procesos de la cadena de suministro, estableciendo medidas preventivas y correctivas para su control tendientes a asegurar la inocuidad.

¿Cómo se hace este aseguramiento de la calidad alimentaria? Mediante certificaciones en todos los agentes que actuan en la cadena de suministro. A continuación se detallan las principales certificaciones mundiales recogidas en una conferencia del Dr Reginaldo Sáez del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, de Hermosillo, Sonora, México.

En las certificaciones de alimentos, por tanto también de las frutas y hortalizas, que se hacen por todo el mundo, las características de las certificaciones responden a estas preguntas.
  • ¿Qué es y de donde viene?
  • ¿Cómo se establece?
  • ¿Quién la reconoce?
  • ¿Qué autoridad tiene?
  • ¿Cómo se certifica su cumplimiento?
  • ¿Cómo se administra?
  • ¿Cómo fortalece su transparencia?
La transparencia (y reconocimiento) de las certificaciones se obtiene mediante: la adhesión a sistemas internacionales; revisión por organismos y agentes externos; constitución de comités técnicos y consultivos; documentación y publicación de todos sus procesos y procedimientos y benchmarking contra otros estándares.

La mayoría de las certificaciones buscan la aplicación práctica de los principios y pasos de las Haccp establecidos por el Codex Alimentarius (código de los alimentos) mantenido al día por la FAO y OMS, Organización Mundial de la Salud.

Supermercados y marcas adheridas a GFSI
Las principales certificaciones mundiales son estas:
GFSI, Iniciativa Global de inocuidad de alimentos; Cies, The Food Business Forum
Bélgica. Red independiente mundial del sector de supermercados en 150 países
Oficinas en París, Washington y Singapur. Colabora con la China Chain Store & Franchise Association y con la Japan Chain Store.


BRC, The British Retail Consortium es una asociación comercial líder que representa a supers y grandes cadenas de tiendas en el Reino Unido
La norma parece diseñada para evaluar a fabricantes o productores de una marca propia de los supermercados. La BRC parece buscar eximir de responsabilidad al supermerado y responsabilizando al organismo de acreditación o a la producción.
El juicio del organismo del auditor es determinante en la auditoría.

FSM, The Dutch Haccp Code. Se ha convertido en un stándard mundial. Tiene 1900 empresas certificadas y 700 fuera de Holanda. Es de la NBE, Dutch National Board of Experts Haccp.
Tienen un enfoque de participación incluso del gobierno. Se alinean y participan en el comité de la ISO 22000.

IFS, International Food Standard. Creada en 2002 por los supermercados de alimentación alemanes, HDE, Hauptverband des Deutschen Einzelhandels; y los supermercados franceses, FCD, que están adheridos.
Esta norma reconoce el papael de armonización del FSGI.

Global G.A.P., antes Eurep-Gap, es un organismo privado que establece normas voluntarias a través de las cuales se puede certificar productos agrícolas en todas las partes del mundo.
La norma Globalgap fué diseñada para dar confianza al consumidor acerca de como se lleva a cabo la producción agroalimentaria: respeto al medioambiente, reducir los insumos químicos, proceder responsable en la salud y seguridad de los trabajadores, etc En Globalgap, como en las demás normas los certificados determinan la trazabilidad de las producciones.

FSSC 22000 (Iso 22.000), Food Safety System Certification, es una norma ISO publicada el 1 setiembre 2005. Co mo ISO no tiene organismo responsable de actualización y no hay un sistema de gestión que se dedique al reconocimiento de sus certificaciones. La Fundación para la certificación de la Inocuidad de los alimentos, FSCC, está en Holanda.

Synergy 22000 es una empresa privada que está en Suiza y es una norma basada en un sistema de gestión de la inocuidad (PRP22000) y el esquema de certificación para organismos que proporcionan la auuditría y certificación.

El programa SQF y FMI, Food Marketing Institute, es de la organización internacional de mayoristas y detallistas, cuenta con 1.500 comeriantes mayoristas y detallistas, 26.000 tiendas comerciales y 14.000 farmacias. Además de Estados Unidos tiene socios en 50 países.
Los códigos de este programa; SQF, contemplan especificacaciones para el productor y las del empacador, industria o empresa comercializadora, por tanto queda la trazabilidad del sistema de producción, la comercialización y las características del producto.

Estas informaciones pertenecen y son un extracto de la documentación de una conferencia del Dr Reginaldo Saéz en las Jornadas de Biología y tecnologías Poscosecha celebradas en Mendoza, Argentina, noviembre 2011.

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Las aplicaciones de las HCCP






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