
La diversidad climática y geográfica de Chile ha favorecido la producción frutas de calidad que ha derivado a un comercio de exportación floreciente.
Chile tiene 258 mil hectáreas más que hace 50 años, según Luis Schmidt, presidente de Fedefruta:
“En 1977 a 1987 más que duplicamos, diría que fue la época de oro de la fruticultura. De ahí en adelante hemos seguido creciendo a tasas más lentas probablemente, pero fuertes de igual manera”.
La uva y la manzana de son las frutas mayormente producidas y exportadas de Chile, aunque han ido perdiendo extensión de cultivo en los últimos años. Por el contrario, el nogal, el cerezo y el arándano ocupan cada vez más hectáreas de cultivo, además en los últimos años, el avellano está cobrando protagonismo en la fruticultura chilena y se estima, que en diez años pueden llegar a ocupar 40 mil ha.
Desarrollo de las exportaciones chilenas

El sector frutihortícola chileno es el más poderoso y genera 450 mil empleos todos los años (150.000 permanentes / 300.000 temporales).
Retos
Chile debe enfrentarse a ciertos desafíos para que el sector siga creciendo y evolucionando así como acometer mejoras laborales y salariales, producir nuevas variedades de calidad con mejor rendimiento, huertos más modernos, buenas prácticas agrícolas y tecnología aplicada.
¿Hasta dónde llega la fruta chilena?
¿Hasta dónde llega la fruta chilena?

Los expertos advierten sobre importantes temas legales a los que se tienen que enfrentar los exportadores, como el resguardo frente al nuevo escenario de los mercados (sobre stock y bajos precios), la congestión en los puertos chinos y los efectos en las cargas de fruta y la urgencia de registrar marcas en China frente a empresas ajenas que se apropian de su uso.
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