30.5.12

El Simposio Internacional de Fresas de China

  • ¿Interesa producir fresas en otras épocas además de la primavera? La fresa es una fruta para una horticultura tecnológicamente avanzada y de proximidad
INFORMACION
Según la Sociedad China de Ciencias Hortícolas, en la actualidad su pais es el primer productor mundial de fresa, (frutilla) sea por el número de plantas cultivadas como en volumen de producción, al superar recientemente a Estados Unidos.

Maqueta de la Exposición del Congreso mundial de fresa celebrado en Beijin
Durante el simposio celebrado este año en Beijin, China, se estableció un huerto de exposición de fresas en 70 hectáreas, incluyendo una serie de edificios blancos en forma de fresas gigantes y unas 4 hectáreas dedicadas a vanguardistas invernaderos multicapilla y a invernaderos representativos de la región. En el evento participaron unas 1.000 personas de 66 países, investigadores en su mayoría, además de estudiantes, productores, viveristas y otros representantes de la industria de la fresa.

29.5.12

Un invernadero liviano y asequible adaptado a una estructura oscilante para cultivar fresas en NGS

  • Modernizar la tecnología hortícola en la producción de fresas
TECNOLOGIA
En un cultivo tradicional de fresa en Huelva se utilizan 60.000 plantas por hectárea, unos 8.600 metros lineales de plantación en hileras en los que se recogen cerca de 700 gramos de fruta por planta, 42.000 kilos en cada hectárea.


Mediante un cultivo New Growing System, NGS, hay otra alternativa. Plantar en modelos de invernaderos livianos utilizando estantes oscilantes, diseñados y ajustados al cultivo hidropónico de fresas. Se plantan 200.000 plantas en una hectárea asentadas en 20.000 metros lineales de cultivo y que permiten recoger 110 toneladas de fresas en una hectárea.

27.5.12

La calidad y crear valor como alternativas a la falta de rentabilidad en la moderna horticultura

  • Poscosecha y marketing en el Congreso de la SECH, 2012
INFORMACIONES
El lema del XIII Congreso de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas, SECH fué  “Convergencia de las tecnologías hortofrutícolas”. Una quinta parte de las ponencias fueron de trabajos calificados como de “poscosecha”. En otras de las restantes sesiones hubo ponencias con una vinculación a este tema en sus distintas facetas, como marketing, o la influencia de las condiciones de cultivo en poscosecha.
Imagen de la familia de sandías Bouquet de la Cooperativa Anecoop
El hecho de que los anfitriones del Congreso, en Almería, hayan sido investigadores de la principal zona hortícola de España, ha provocado una riqueza particular en presentaciones de grupos de investigación locales y éstos denotan los  esfuerzos por valorizar productos que, cultivados en la zona, sufren con mucha frecuencia problemas de rentabilidad, dice una crónica publicada en las noticias del portal Poscosecha titulado "Poscosecha y marketing en el último congreso de la SECH"

10.5.12

En pimiento mejor no pensar en el granel y hacer “flow pack”

  • Delux una variedad espléndida de pimiento amarillo

Delux, Semillas Fitó
INFOMERCIAL
Los europeos en los supermercados eligen pimientos de tamaños pequeños. La venta a graneles disminuye y las tiendas mejor organizadas prefieren los envases tipo “flow pack”, plástico flexible y transparente, en presentaciones de 300 a 500 gramos y como mínimo con dos colores de frutos. La presentación más popular sigue siendo el semáforo, rojo, amarillo y verde.

Si se elije esta presentación los frutos deben ser de 150 a 200 gramos como máximo. El pimiento corto, tipoCalifornia o Blocky, en color rojo aún se vende en graneles en una proporción que alcanza a 3 de cada 4 frutos, al menos en Almería, la mayor región europea productora de esta hortaliza, en la venta de las variedades de color amarillo es al revés.


8.5.12

Sistema semiautomautomatizado para producir lechugas de alta calidad

  • NGS es una solución medioambientalmente positiva para producir lechugas
TECNOLOGIA
Producir lechugas con el sistema New Growing System, el NGS, ha sido calificado como “una solución medioambiental”; reduce pesticidas, ahorra agua, mejora la eficacia de los fertilizantes y de los fitosanitarios y reduce la cantidad de desechos generados durante este tipo de cultivos.


Ahora la ingeniería de NGS con la participación de Gogarsa, fabricantes de invernaderos, anuncian un sistema semiautomático para producir lechugas de alta calidad en forma superintensiva.

Expolevante; Nijar, Almería cerca de la agricultura ecológica y la producción integrada

  • Semillas Fitó mostrará novedades más adaptadas a la región. Enlaces a 2 catálogos de variedades hortícolas
INFOMERCIAL
En Almería tan solo hace unas semanas celebraron la feria Expo Agro Almería, en Roquetas de Mar y ahora en Nijar hacen otra, la ExpoLevante organizada junto a NijarCaza 2012 en el recinto del centro de congresos y exposiciones de Campohermoso.  Expolevante “es una feria cercana, familiar y adaptada a las necesidades del agricultor” dice Antonio Jesús Rodríquez, alcalde de la localidad; “somos u referente en agricultura ecológica bajo plástico” explican en el ayuntamiento,

ExpoLevante tiene un ambiente con mucha referencia medioambiental entre los agricultores vecinos y los organizadores se cuidan de aspectos lúdicos que pueden interesar a los visitantes como su Nijar Caza y actividades de degustaciones en la que participa la hostelería local.

Reflexiones necesarias sobre Producción Vegetal



Imagen mercado local
 agroecológico en Zaragoza
OPINION
El respeto al medio ambiente y la conservación de los recursos naturales y de la biodiversidad supone considerar a la agricultura como un sistema, opina Julio C. Tello Marquina, en un documento disponible a la demanda en la sección de Publicaciones del portal Poscosecha y del Grupo THM.

El documento "reflexiones necesarias sobre producción vegetal" del Catedrático de ésta materia de la Universidad de Almería contiene las  reflexiones del autor. La experiencia de Tello le permite hacer un repaso de la producción vegetal de los últimos 70 años y aclarar una confusión común: asimilar la moda con el progreso.

En las consideraciones del artículo, se destaca la comparación entre laboreo y su ausencia en las prácticas culturales. Al considerar la agricultura como un sistema, cualquier modificación puede trastocar el equilibrio y tener una respuesta contraproducente.

7.5.12

Expansión del Control Biológico en el marco de la Producción Integrada en Almería

  • Se trata de una historia de éxitos
En la Serie Documentos de la sección Sanidad Vegetal, publicada por,
José Antonio Aliaga Mateos
Miguel Martín Acebedo Vaz
Mª. Paz Rodríguez Rodríguez
Javier Torres Juárez

El documento disponible a la demanda en la sección Publicaciones del portal Poscosecha y del Grupo THM,  “expansión del Control Biológico, CB en el marco de la Producción Integrada, PI en Almería” es una historia de éxitos. Los autores, que se indican en el encabezamiento, trabajan en el departamento de sanidad vegetal, en la unidad de PI, de la Junta de Andalucía en Almería, España y explican en el documento el cómo y el cuánto del desarrollo de estas tecnologías hortícolas en los cultivos protegidos con plásticos.

Las informaciones del documento hacen alusión a los principales cultivos hortícolas protegidos en Almería (berenjena, calabacín, judía verde, melón, pepino, pimiento, sandía y tomate), que se desarrollan en los invernaderos de plástico en del sur de España, en las costas mediterráneas, con suelos.arenados en su mayoría, con instalaciones de riego localizado, estructuras con diferentes sistemas y alturas,  que como medio de aislamiento emplean la combinación de plástico y malla para facilitar la ventilación lateral y /o cenital.
En las comarcas hortícolas de Almería en el ciclo de otoño el color verde indica la superficie de pimiento en control biológico y el rojo tomate. Abajo, el ciclo de primavera en que el amarillo son los cultivos de melón  y los puntos verdes la sandía.
Estos sistemas de cultivo, explican estos autores, establecen un medio favorable para el desarrollo de las plantas y por tanto de sus plagas; la presencia de las mismas constituyen un problema serio según los niveles de población, estado vegetativo de los cultivos, órganos a los que afectan, sensibilidad de las especies vegetales (variedades),  prácticas de cultivo, destino de las producciones, criterios de calidad aplicables, etc. Ahora estos sistemas de cultivo han cambiado, ¿cuáles han sido estos cambios? y ¿cómo se han hecho?

6.5.12

En Medfel debaten sobre la geopolítica de las regiones euromediterráneas

  • ¿La UE tiene ambición agrícola en la economía global? y ¿en el espacio euromediterráneo? 
    CRONICA
En Medfel, Perpignan, en primavera y Macfrut, Cesena, a finales de verano, son 2 ferias en donde hay un concierto de opiniones, que por ahora son solo letra y música, y aún no el programa de lo que llegará a ser un concierto para las relaciones en un espacio socioeconómico que denominamos euromediterráneo. El observador de las actividades económicas relacionadas con la cadena de suministro agroalimentario que se acerca por estas dos ferias hortícolas tiene la ocasión de participar en debates y acceder a informaciones que persiguen adivinar cuáles son los acuerdos y los actores de la cooperación que se avecina entre los negocios de los países mediterráneos.

El Mediterráneo entre la primavera árabe y la crisis del euro, es el título de un debate en que políticos, empresarios de la “filière horticole” y técnicos participaron en Perpignan durante Medfel. El año 2011 se le recuerda por la primavera árabe y el recrudecimiento de la crisis del euro, se dice en la presentación del debate en el que intervienen Pascal Boniface, del instituto francés de relaciones internacionales y estratégicas; Thierry Pouch, economista de las cámaras de comercio italianas; Sébastien Abis, del Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Mediterranéennes, entre otros expertos.

1.5.12

Disminuye el encanto del escaparate "el modelo Almería"

  • ¿Qué cambios le convienen a la horticultura española?
  •  El congreso de la SECH y la Expo Agro Almería
CRONICA.
A la  XXVII vez que se celebra la feria Expo Agro Almería al certamen le pusieron por título el de “escaparate del modelo Almería”. Es verdad que en una parte de la horticultura mediterránea en la que se producen hortalizas bajo plástico se utiliza como concepto el modo de producción de hortalizas haciendo referencia en cómo lo hacen en Almería. Sin embargo, actualmente también hay otros modelos.

La modernización de la horticultura está en la distribución.
 En Europa se agudiza la competencia entre los productores.

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