7.2.11

Las berenjenas de Estados Unidos y México en buenas relaciones

El estado de Florida es el proveedor de algo más de la tercera parte de berenjenas en Estados Unidos entre Octubre y Julio; Nueva Jersey comercializa entre julio y octubre y California, una quinta parte del comercio norteamericano de esta hortaliza, las vende de abril a diciembre.
El mercado norteamericano está atomizado y admite diferentes tipos y variedades de berenjenas. México es su gran proveedor y las presentaciones de empaquetado difieren según el tipo. El consumidor en la tienda da gran importancia a la apariencia y a la calidad. Las berenjenas en las tiendas pierden peso, firmeza y la intensidad de color. En Estados Unidos los mercados del Este que destacan son Atlanta, Baltimore, Nueva York y Chicago y en menor medida los del Oeste, San Francisco, Los Angeles y Dallas. Los precios bajos aparecen a finales del verano y los más altos en mayo.

En los mercados hay diferencias significativas de precios en berenjenas y la razón principal suelen ser las calidades. En México la poscosecha de la berenjena adquiere una especial relevancia. En general los productores que logran mejores calidades utilizan variedades que les permitan tener plantas muy vigorosas y que los frutos tengan “larga vida” en fresco. En cultivos intensivos en invernadero las variedades de Semillas Fitó de berenjenas como la 41/03 son de las más apreciadas por el mercado. Estas selecciones de berenjenas híbridas de Fitó son plantas muy vigorosas muy adaptadas a los cultivos intensivos
Ensalada caprese
Actualmente los consumidores en las cadenas de supermercados buscan propuestas de recetas para hortalizas como las berenjenas. Para los actuales cocineros, Internet se ha convertido en un gran proveedor de recetas para innovar en las cocinas domésticas y en las profesionales.
En la sección Estampas de la web El Universal, hay propuestas para berenjenas y en 5 a Day tienen enlaces también interesantes.

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