3.2.11

¿Cuánto tiempo es posible retrasar el enfriamiento de las hortalizas recién cosechadas sin que su calidad se resienta?

Equipo preenfriamiento Moelco Levante
 Imagen Directorio Poscosecha
PUBLICACIONES. Los retrasos entre cosecha y preenfriamiento reducen la calidad
Retrasando de 3 o 4 horas el enfriamiento de las hortalizas después de su recolección posiblemente ya se resienten en su calidad comercial, Se publican los resultados de ensayos en diferentes hortalizas realizados por Marita Cantwell, y A. Thangaiah, en un documentos presentados en el congreso internacional de la ISHS celebrado en Lisboa en 2010.
Los agricultores pequeños a menudo no tienen infraestructura propia para enfriar y deben transportar los productos a otros sitios para hacer esta operación. Los retrasos entre la cosecha y el enfriamiento pueden afectar la calidad del producto debido fundamentalmente a la pérdida de agua, la alta tasa de respiración y de pérdida de metabolitos, y el aumento de podredumbres. Aquí sintetizamos varios ensayos en hortalizas en fresco (judía verde, berenjena, calabacín, pimiento) y melones para evaluar el efecto de los retrasos en el enfriamiento en la calidad comercial (aspecto visual, brillo, pérdida de peso, cambio en el color, podredumbre, defectos, firmeza).
Los productos se cosecharon temprano en la mañana, se colocaron en bolsas de plástico perforado en enfriadores con hielo para transportarlos al laboratorio. Una vez ahí, los las distintas hortalizas estudiadas se expusieron a condiciones de temperatura y humedad durante diferentes períodos, representativas de las condiciones en California para ese producto. El enfriamiento se realizó en cámara frigorífica o mediante agua (hidrorefrigeración), y se evaluaron después de un período poscosecha que incluyó almacenamiento y exposición en el punto de venta.
Melones suturados (Tuscan) con un 1% de pérdida de peso no mostraban pardeamiento de las suturas, mientras que los frutos con un 5% de pérdida total de peso tenían altas incidencia y severidad de pardeamiento en las suturas. Retrasos de 8 h a 37ºC daban como resultado mayor pardeamiento de las suturas. Para melones cantaloupe no suturados, retrasos de 4 horas o más redujeron la calidad de los frutos cuando luego se almacenaron durante 2 semanas a 2.5ºC.
La pérdida de peso de pimiento verde maduro a 25 y 37ºC fue de 0.4 y 0.75% por hora, respectivamente. Una pérdida de peso del 2 a 4% redujo la firmeza, el brillo y la calidad visual del pimiento. El cambio se color se indujo en pimientos mantenidos durante 12 horas a 37ºC.
Para berenjenas, la calidad comercial disminuyó cuando la pérdida de peso alcanzó el 3%, lo que ocurrió con 3 horas de retraso del enfriamiento a 37ºC o con 6 horas a 25ºC.
Es necesario hacer estudios del impacto de los retrasos en el enfriamiento bajo condiciones típicas de poscosecha en cada producto específico, pero, para muchas hortalizas, es suficiente un retraso de 3 a 4 horas para reducir la calidad comercial.

Más información, http://www.ishs.org/
Título original y datos de los autores:
Acceptable Cooling Delays for Fresh Vegetables and Melons
Cantwell, M.(1); Thangaiah, A.(2)
(1) University of California, Dept. Plant Sciences, 106 Mann Laboratory, 95616, Davis, California, United States
(2) Horticultural Research Station, Kodaikanal, Tamil Nadu, India